Транспорт 2018-12-15T04:15:36+02:00
Українські Новини
Повышение тарифов монополистом компанией "Укрзалізниця" приведет к очередному витку инфляции, - эксперт

Повышение тарифов монополистом компанией "Укрзалізниця" приведет к очередному витку инфляции, - эксперт

Вместо реформирования крайне неэффективной и коррумпированной государственной монополии "Укрзалізниця" идет лоббирование повышения тарифов на грузовые перевозки. Такое мнение высказал экономист, эксперт-аналитик Борис Кушнирук на своей странице в сети Facebook.

"Разговоры о реформировании этого крайне неэффективного, непрозрачного, крайне коррумпированного монстра уже окончательно стихли. Но вместо этого компания практически ежегодно лоббирует существенное повышение тарифов на грузовые перевозки. Сейчас в Министерстве инфраструктуры Украины рассматривается проект приказа, согласно которому планируется значительное повышение тарифов на перевозки в пределах Украины порожних вагонов из-под грузов 1-го класса и щебня (+ 95%) и 2-го класса (+ 28%)", - отметил Борис Кушнирук.

По его данным, совокупные затраты украинских предприятий на железнодорожные грузоперевозки в связи с новыми тарифами вырастут на 11%, или на 440 млн. грн. в месяц. В расчете на год расходы компаний увеличатся на 5,3 млрд. грн.

Эксперт уверен: любое повышение тарифов монополистами порождает цепь проблем. Особенно это касается раскручивания маховика инфляции.

"С одной стороны, растут затраты производителей, которые вынуждены перекладывать свои расходы на потребителей своей продукции. Что раскручивает маховик инфляции сначала в промышленности, а затем переходит на потребительскую инфляцию", - считает эксперт.

Борис Кушнирук подчеркнул, что повышение тарифов монополистами приводит к тому, что товары, которые производятся потребителями товаров и услуг монополистов, становятся дороже, а потому менее конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешних рынках.

"А это, в свою очередь, приводит к тому, что товары и услуги монополистов начинают меньше покупать. Что порождает снижение доходов монополиста и, соответственно, его убыточность на фоне его значительных условно-постоянных расходов. И после этого все начинается сначала - монополист требует нового повышения цен и тарифов на свои товары и услуги", - уверен Борис Кушнирук.

Как ранее сообщалось, по данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза", тарифная политика железнодорожного госмонополиста ПАО "Укрзалізниця" уже привела к снижению конкурентоспособности национальных производителей на экспортных рынках.

Руководители профильных промышленных ассоциаций направили письмо премьер-министру Владимиру Гройсману, первому вице-премьеру – министру экономического развития и торговли Степану Кубиву, вице-премьеру Владимиру Кистиону, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и главе "Укрзалізниці" Евгению Кравцову, в котором призвали отказаться от реализации проекта приказа Минфинфраструктуры от 13 июля 2018 года о росте порожнего тарифа. По мнению ассоциаций, безосновательное повышение железнодорожных тарифов и стоимости использования вагонов "Укрзалізниці" стоило украинской промышленности только за период с ноября 2017 года по июль 2018 года почти 19 млрд грн. дополнительно.  


Архив
Новости
В ноябре глава Нацполиции получил надбавок в 4 раза больше оклада 15:00 Документ
Скончался скандальный экс-ректор налоговой академии Петр Мельник 12:35
За митрополита Симеона будут "голосовать" доверенности ряда епископов УПЦ, - политолог 15:42
Скриншот трансляции .5.ua
Видео дня: первое обращение предстоятеля единой автокефальной православной церкви Епифания 18:14
В Виннице захватили собор УПЦ, - СМИ 12:00
Неизвестные поставили охрану у Спасо-Преображенского кафедрального собора в Виннице, - архиепископ Климент 13:40
Авария случилась около 18:20. Фото:
Под Киевом фура вдребезги протаранила 6 авто на светофоре, 2 взрослых и ребенок в больнице 22:53
В этом году Киев приобрел 78 единиц коммунальной техники, - Кличко 11:22
Госдеп США обнародовал заявление о решении ЕС привлечь Россию к ответственности 21:31
Винницкая епархия опровергает информацию о захвате Спасо-Преображенского кафедрального собора 12:45
больше новостей

ok