Внешняя политика 2020-10-15T05:47:25+03:00
Українські Новини
Российская сторона отказалась от встречи для разблокировки процесса освобождения заложников

Российская сторона отказалась от встречи для разблокировки процесса освобождения заложников

Уполномоченный России по правам человека Татьяна Москалькова отказалась от предложения встречи с уполномоченным Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой в Минске (Беларусь) для разблокирования процесса освобождения заложников.

Об этом сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина - Россия - ОБСЕ) Ирина Геращенко на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

"К сожалению, российская сторона и омбудвумен РФ Т. Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске и обсудить инициативу Украины передачи РФ 36 ее граждан в обмен на политзаключенных Кремля", - написала Геращенко.

Она добавила, что проинформировала представителей России и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о 22 осужденных в Украине россиян, которые попросили Россию обменять их на осужденных в РФ украинцев.

Гуманитарная подгруппа также обсудила визит координатора ОБСЕ в подгруппе по гуманитарным вопросам Тони Фриша в тюрьмы на оккупированных территориях в начале сентября, где осужденные не имеют права на звонки родственникам и письма.

Геращенко сообщила координатору об обращениях неправительственных организаций и представителей СМИ о требованиях посетить арестованного в Донецке журналиста Станислава Асеева.

Представитель Украины в подгруппе подчеркнула, что ключевой темой на подгруппе по безопасности был вопрос нарушения режима тишины и выявленная ОБСЕ военная техника из России.

Она заявила, что осуждает обстрелы нападения на наблюдателей ОБСЕ со стороны боевиков.

Как сообщали Українськi Новини, Порошенко обсудил с Меркель освобождение Сенцова.

Ранее в ООН потребовали от России немедленного освобождения Олега Сенцова.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Новости

ok