Судебная власть 2018-12-15T04:15:50+02:00
Українські Новини
Общественный совет добропорядочности работает, но с нарушением процедуры, - ВККС

Общественный совет добропорядочности работает, но с нарушением процедуры, - ВККС

Глава ВККС Сергей Козьяков
Глава ВККС Сергей Козьяков

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) заявляет, что Общественный совет добропорядочности (ОСД) продолжает работу, но делает это с нарушением процедуры.

Об этом в интервью Українським Новинам сказал глава ВККС Сергей Козьяков.

Он отметил, что на сайте ОСД периодически появляются выводы в отношении добропорядочности судей.

"Сейчас же происходит следующее: на сайте Общественного совета иногда публикуются материалы по отдельным судьям под названием "выводы", но нам эти материалы официально не поступают. Иногда это происходит аккурат во время проведения собеседования с судьей. Это существенное нарушение процедуры. Отрицательный вывод, который нам не направлен, юридически является просто информацией - такой же, если бы ее опубликовало любое СМИ.

То есть, определенная работа вроде бы ведется, а юридических последствий не наступает", - сказал Козьяков.

Он считает, что члены ОСД обязаны участвовать в квалификационном оценивании судей.

"То есть, эта работа для членов ОСД является обязанностью, а не правом. Если они не выполняют свою обязанность в полном объеме - это печально, это неправильно", - отметил глава ВККС.

В то же время он подчеркнул, что срок полномочий данного состава ОСД истекает в ноябре текущего года.

Козьяков считает необходимым, чтоб все заинтересованные стороны - общественные организации, международные доноры, депутаты Верховной Рады и члены ВККС сели за круглый стол и осуществили необходимые шаги по усилению функциональной способности следующего состава Общественного совета.

"Необходимо решить вопрос финансирования расходов на секретариат, помещения и вознаграждение за их работу. Очень важно иметь в составе ОСД людей, которые имеют предварительный опыт менеджмента выполнения больших объемов офисной работы, в том числе, в условиях кризисного менеджмента", - сказал Козьяков.

По его мнению, необходимо решить вопрос, несут ли члены ОСД ответственность за результаты своей работы.

Кроме того, глава ВККС настаивает, что необходимо не допускать совмещения членами ОСД своей деятельности и политической активности.

Как сообщали Українськi Новини, 26 марта Общественный совет добропорядочности заявил, что не намерен продолжать принимать участие в квалификационном оценивании судей.

ОСД считает данную процедуру непрозрачной и неоправданно ускоренной.

Совет также заявил, что их негативные выводы по судьям не принимаются ВККС во внимание при проведении оценивания.

Больше новостей о: ГРД ВККС

Архив
Новости

ok