Судебная власть 2021-10-15T06:44:52+03:00
Українські Новини
Отсутствие официального признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями не препятствует судить информа

Отсутствие официального признания "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями не препятствует судить информаторов боевиков за терроризм, - Верховный Суд

Терроризм, Верховный Суд, ЛНР ДНР
Верховный Суд. Фото: пресс-центр Судебной власти
Верховный Суд. Фото: пресс-центр Судебной власти

Верховный Суд постановил, что признание самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" террористическими организациями на государственном уровне не является необходимыми условием для осуждения их членов и информаторов за терроризм,

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда, передают Українськi Новини.

"Для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации) не требуется решения органов государственной власти о признании определенной деятельности террористической", - сказано в нем.

Такой вывод сделала коллегия судей Кассационного уголовного суда Верховного Суда, рассматривая жалобу прокурора на постановление Апелляционного суда Донецкой области от 10 мая 2017 года в уголовном производстве по обвинению гражданки М. в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).

Так, по приговору Дзержинского городского суда Донецкой области от 15 февраля 2017 года гражданка М. признана виновной в том, что она с целью содействия участникам преступной организации установила контакт с членом ДНР и передавала этому лицу информацию разведывательного характера о позициях украинских военных в Торецке Донецкой области.

Орган досудебного расследования предъявил подсудимой М. обвинение в терроризме, но суд первой инстанции переквалифицировал ее действия на ч. 1 ст.256  (заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций путем предоставления информации) Уголовного кодекса.

Судья исходил, в частности, из того, что отсутствует какое-либо решение суда или нормативный акт, которым ДНР признана террористической организацией.

С такой аргументацией согласился и Апелляционный суд Донецкой области, оставив приговор местного суда без изменений.

Однако Верховный Суд не согласился с данной позицией судов предыдущих инстанций, отметив, что понятие террористической организации определено в ст. 1 закона "О борьбе с терроризмом".

Террористическая организация выделена как вид преступной организации со специальной целью осуществления террористической деятельности.

Установление в уголовном производстве предусмотренных законом признаков определенной организации (наличие устойчивого объединения трех и более человек, распределение функций между этими лицами и т.п.) и соответствующей цели ее деятельности (нарушение общественной безопасности, провокация военного конфликта и др.) являются основанием для признания соответствующей деятельности террористической.

При этом такое признание осуществляется судом в конкретном производстве на основании имеющихся материалов.

"Существование отдельного судебного решения, решения органа законодательной или исполнительной власти о признании деятельности террористической для привлечения лица к уголовной ответственности за ст.258-3 УК Украины не требуется", - отмечается в постановлении Верховного Суда.

Указано, что без внимания апелляционного суда осталось и то обстоятельство, что деятельности "ДНР" как террористической организации подтверждается заявлениями Верховной Рады и ее обращениями в международные организации.

Как сообщали Українськi Новини, в январе 2015 года Рада попросила страны-члены Европейского Союза, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, США, Канаду, Австралию и Японию признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Терроризм Верховный Суд ЛНР ДНР

Новости

ok