Общество 2018-11-15T04:11:20+02:00
Українські Новини
Украинке по требованию Польши запретили въезд в ЕС из-за деятельности мужа, - СМИ

Украинке по требованию Польши запретили въезд в ЕС из-за деятельности мужа, - СМИ

Главу фонда "Открытый диалог" Людмилу Козловскую депортировали из Брюсселя из-за обращения МВД Польши. Женщина утверждает, что причина этого - действия ее мужа, председателя совета фонда, который неоднократно устраивал акции протеста в Польше. Об этом пишет издание "Onet", сообщает портал inforesist.org.

Так, 12 августа женщина прилетела в Брюссель, где находится один из офисов фонда "Открытый диалог". Однако выйти из аэропорта она не смогла - ее задержали охранники.

"Я была одной из первых людей, которые вышли из самолета. Я дала паспорт чиновнику, а он, когда проверил его в системе, спросил, какое я совершила преступление. Я сказала, что никакого, а он: "Почему Польша вас ищет?". Я уже знала, о чем идет речь. Я сказала, что я жена общественного активиста, и ожидала, что в конце концов меня депортируют за его деятельность", - сказала Козловская.

Оказалось, что МВД Польши, без объяснения причины, внесло женщину в Шенгенскую информационную систему (SIS), из-за чего она не сможет попасть на территорию Европейского Союза и других государств Шенгенской зоны. После ночи в комнате для задержанных ее депортировали в Киев.

Козловская считает, что главная причина по которой ей запретили посещать страны ЕС - деятельность ее мужа, председателя совета фонда "Открытый диалог" Бартоша Крамека. Он активно борется за гражданские права в Польше. Летом прошлого года он публиковал на своей странице в Facebook манифест "Мы сможем: свергнем правительство!". После этого фонд находится в состоянии перманентного конфликта с правительством.

В то же время, издание Капитал в редакционной статье по данному вопросу отмечает, что любая страна владеет суверенным правом в вопросах допуска на свою территорию и депортации граждан, однако опрошенные изданием эксперты сомневаются, что в ситуации с Козловской причиной для выдворения из ЕС стала простая критика действий правительства Польши.

Еще в июле 2017 года представители польских СМИ провели собственное расследование деятельности фонда «Открытый диалог», после того как муж Козловской опубликовал в соцсетях план по свержению правительства Польши.

Журналистам удалось узнать весьма интересные факты о деятельности фонда и его руководителях. Оказывается, что большинство работников фонда «Открытый диалог» являются гражданами РФ. Российский паспорт, по данным СМИ, также имеет президент фонда - «крымская украинка» Людмила Козловская. Одним из основных спонсоров фонда является Петр Козловский (брат Людмилы) – владелец Севастопольского завода «Маяк», который выполняет госзаказы для российского Министерства обороны. Также журналисты установили, что большинство членов фонда регулярно бывают в столице РФ и общаются с российскими чиновниками.

После обнародования результатов расследования, представители МИД Польши начали добиваться от Окружного суда Варшавы приостановить деятельность фонда «Открытый диалог», настаивая на противоправной деятельности общественников.

Не стоит исключать, что на решение о признании Людмилы Козловской персоной нон грата для ЕС мог повлиять и факт существования тесных отношений с беглым казахским банкиром Мухтаром Аблязовым. Людмила Козловская длительное время активно пыталась убедить общественность в политическом характере преследования олигарха. Известная юрфирма «Ильяшев и Партнеры» ранее сообщала, что Мухтара Аблязова английский суд признал виновным в хищении более $4 млрд. и приговорил к 22 месяцам тюрьмы.


Архив
Новости
Украина одержала победы на мировой арене - США и Константинополь поддержали Порошенко, - Голобуцкий 13:38
Порошенко назначил Столара новым "смотрящим" на выборах в Одессе и Киеве, - Лещенко 12:05
Сегодня начинают курсировать новые беспересадочные вагоны в Польшу 08:00
Одна из пассажиров поезда, из-за аварии попала в аэропорт на час позже от заявленного времени. Фото: facebook.com/ukrdav
Экспресс в "Борисполь" сломался в третий раз, даже не выехав из Киева 17:23
Шансы действующего президента зацепиться за власть с каждым месяцем продолжают таять, - Тимошенко 15:13
Украина рассчитывает на помощь военных кораблей НАТО в Черном море 12:21
В польском Быдгоще сорвали концерт российского оркестра с криками "лапы прочь от Украины" 15:10
Откроют елку 19 декабря в 19:00. Фото: Folk Ukraine
На Софийской в Киеве установили 27-метровую елку 15:26
Супрун объяснила, придется ли платить за медпомощь после Нового года-2019 при отсутствии договора с врачом 22:14
В течение двух лет Украина должна выплатить около $12 млрд госдолга 11:41
больше новостей

ok