Судебная власть 2020-10-15T05:47:59+03:00
Українські Новини
Полиция получила доступ к информации о зарплатах помощников депутата Пашинского

Полиция получила доступ к информации о зарплатах помощников депутата Пашинского

Шевченковский районный суд Киева предоставил Национальной полиции доступ к информации о выплатах зарплат помощникам-консультантам депутата Верховной Рады Сергея Пашинского (фракция "Народный фронт") по делу о мошенничестве председателя секретариата комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Татьяны Блыстив.

Об этом говорится в материлах суда, передают Українськi Новини.

9 июля Нацполиция начала расследование по фактам покушения на мошенничекое завладение средствами помощника-консультанта Пашинского, разворовывания государственных средств путем безосновательной выплаты зарплаты и премий помощникам-консультантам и замглаве секретариата по нацбезопаности, а также по факту декларирования Блыстив недостоверной информации.

Один из помощников Пашинского в ходе допроса сообщил, что осуществляет свою работу дистанционно, в результате чего зарплату получает через кассу бухгалтерии аппарата Рады не ежемесячно, а периодически.

В сентябре 2017 года Блыстив неоднократно по телефону предлагала ему выдать доверенность на ее имя, чтобы она могла получать его зарплату и перечислять помощнику денежным переводом.

В конце декабря 2017 года он получил через кассу 83 тыс. гривен зарплаты, после чего ему позвонила Блыстив и начала настойчиво просить передать 75 тыс. гривен от полученной зарплаты якобы для того, чтобы заплатить другим помощникам.

В дальнейшем, получив справку о начисленной ему зарплате он выявил, что на протяжении января-сентября 2017 года ему начислялась оплата труда в обычном количестве, в то время как в ноябре-декабре выплаты были значительно увеличены.

После этого он обратился к Пашинскому, который установил, что увеличение зарплаты и премирование помощника якобы было инициировано по предоставлению Пашинского, в то время как сам депутат никаких обращений по этому поводу на подписывал.

В ходе допроса Пашинский отметил, что по результатам проведенной ним проверки также были выявлены факты назначения на должности якобы его помощников-консультантов двух человек, которых он ни разу не видел.

Также он выявил ряд документов от его имени, связанных в том числе с начислением зарплат его помощникам, подпись на которых вызывает у него сомнения.

Кроме того, Пашинский выявил, что замглавы секретариата комитета (согласно сайту комитет - Дмитрий Барбарчук) не рабочем месте не появляется и Блыстив ни разу не докладывала о причинах его отсутствия.

Суд удовлетворил ходатайство и предоставил полиции доступ к ряду документов, в частности к оригиналу ведомостей о начислении зарплаты сотрудникам секретариата комитета по нацбезопасности с декабря 2015 года по июль 2018 года, а также к документам, которые стали основанием для выплаты помощникам Пашинского зарплаты, премий, надбавок и социальной помощи.

Как сообщали Українськi Новини, ранее Генеральная прокуратура поручила Службе безопасноти Украины расследовать угрозы руководителю секретариата комитета нацбезопасности со стороны Пашинского.

Также секретарь Пашинского рассказала, за что он грозил ее убить.

Больше новостей о: Сергей Пашинский

Новости

ok