Политика 2018-11-15T04:11:31+02:00
Українські Новини
"Українські Новини" при поддержке Украинского Хельсинского союза судятся с "Нефтегазом" за список получателей

"Українські Новини" при поддержке Украинского Хельсинского союза судятся с "Нефтегазом" за список получателей гигантских премий

Окружной административный суд Киева открыл производство по этому делу
Окружной административный суд Киева открыл производство по этому делу

Информационное агентство "Українські Новини" при поддержке юристов Украинского Хельсинского союза по правам человека подало иск в Окружной административный суд Киева с требованием обязать Национальную акционерную компанию "Нефтегаз Украины" предоставить список должностных лиц компании, которые получили премии за победу в Стокгольмском арбитраже над публичным акционерным обществом "Газпром". Об этом говорится в постановлении суда, сообщают Українські Новини.

Окружной административный суд Киева открыл производство по этому делу.

Українські Новини просят суд обязать "Нефтегаз" также предоставить информацию о суммах премий.

Агентство просит суд признать противоправной бездеятельность "Нефтегаза" в части непредоставления информации о работниках, получивших премию. "Нефтегаз" отказался предоставлять информацию на запрос агентства, оставленный в соответствии с требованиями закона "О доступе к публичной информации".

В конце мая наблюдательный совет "Нефтегаза" проголосовал за выплату бонусов правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже над российской компанией "Газпром".

Такое решение принято за выигрыш второй части судебного противостояния - так называемого транзитного контракта.

Первая часть премий на сумму 20,7 млн долларов (541 млн гривен) была выплачена неизвестным работникам "Нефтегаза" в мае.

Эта сумма соответствует 1% от объема выигрыша, уже внесенного в финансовой отчетности "Нефтегаза" за 2017 год.

Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет при условии успешного взыскания с "Газпрома" остатка выигрыша (2,6 млрд долларов).

4 июля Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту выплаты премии руководству Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" за победу в Стокгольмском арбитраже над российской компанией "Газпром".

Акции "Нефтегаз Украины" на 100% принадлежит государству.

"Государственная компания пытается скрыть фамилии получателей крупнейшей в истории Украины премии. Прикрываются защитой персональных данных. Граждане Украины имеют право знать кто, за что и сколько получил премии от компании, которая на 100% принадлежит государству. Это прецедент по сумме и скорости выплат. Так много и так быстро еще никому не платили - ни президентам, ни министрам, ни руководителям госкомпаний. Общественный интерес в данном случае преобладает желание чиновников "Нефтегаза" скрыть свои фамилии и их право на приватность, поскольку речь идет о публичных финансах государственной компании. Если те, кто премированы - герои, то зачем скрывать их фамилии? Их наоборот надо делать популярными. Награждение инкогнито противоречит самой природе премирования. Ведь отмечают лучших, чтобы распространить их опыт на других работников. А как можно гордиться победителями над Газпромом, если мы даже не знаем их фамилий?" - заявил директор информационного агентства "Українські Новини" Денис Иванеско.

Как сообщали Українські Новини, "Нефтегаз" засекретил фамилии счастливчиков, которые получили гигантскую премию в $45 млн.

Ранее Генпрокуратура начала расследовать выплату гигантской премии руководству "Нефтегаза".

Тем временем, после гигантской премии "Нефтегаз" купил главе бронированный "Кадиллак", а Коболев объяснил причину покупки.


Архив
Новости
Украина одержала победы на мировой арене - США и Константинополь поддержали Порошенко, - Голобуцкий 13:38
Порошенко назначил Столара новым "смотрящим" на выборах в Одессе и Киеве, - Лещенко 12:05
Сегодня начинают курсировать новые беспересадочные вагоны в Польшу 08:00
Одна из пассажиров поезда, из-за аварии попала в аэропорт на час позже от заявленного времени. Фото: facebook.com/ukrdav
Экспресс в "Борисполь" сломался в третий раз, даже не выехав из Киева 17:23
Шансы действующего президента зацепиться за власть с каждым месяцем продолжают таять, - Тимошенко 15:13
Украина рассчитывает на помощь военных кораблей НАТО в Черном море 12:21
В польском Быдгоще сорвали концерт российского оркестра с криками "лапы прочь от Украины" 15:10
Откроют елку 19 декабря в 19:00. Фото: Folk Ukraine
На Софийской в Киеве установили 27-метровую елку 15:26
Супрун объяснила, придется ли платить за медпомощь после Нового года-2019 при отсутствии договора с врачом 22:14
В течение двух лет Украина должна выплатить около $12 млрд госдолга 11:41
больше новостей

ok