Политика 2017-01-12T18:47:52+02:00
Українські Новини
Литвин намерен направить на оценку в ОБСЕ законопроекты по языковой политике

Литвин намерен направить на оценку в ОБСЕ законопроекты по языковой политике

15 сентября Литвин попросил президента НАН предоставить экспертное заключение относительно законопроектов о языковой политике.
15 сентября Литвин попросил президента НАН предоставить экспертное заключение относительно законопроектов о языковой политике.

Также председатель ВР отметил, что в парламенте зарегистрировано около 7 законопроектов на эту тему.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин намерен направить на оценку в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе зарегистрированные в парламенте законопроекты о языковой политике. Об этом он сказал в эфире радио "Эра".

Спикер напомнил, что недавно у него состоялась встреча с верховным комиссаром ОБСЕ Кнутом Воллебеком, во время которой комиссар рекомендовал Раде направить эти законопроекты на экспертизу в ОБСЕ.

"Что и будет днями сделано. Я считаю, что тут нужен взвешенный подход, спокойный разговор, так как я чувствую, что сейчас это может быть поводом для больших возмущений", - сказал спикер.

Литвин, комментируя зарегистрированный в парламенте законопроект, которым предлагается определить порядок использования языков в Украине, отметил, что он не содержит каких-то крайне неприемлемых норм.

"Я к нему отношусь абсолютно спокойно, тем более что он развивает во многом закон, который является действующим, кстати, сегодня в Украине, - "Об языках в УССР". Он модифицирован просто к Украине как независимому государству", - сказал спикер.

Также Литвин отметил, что в парламенте зарегистрировано около 7 законопроектов на эту тему.

Напомним, ОБСЕ готово предложить свои рекомендации по зарегистрированным в Раде законопроектам о языковой политике.

7 сентября депутаты Рады председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект №1015-3 "О языках в Украине", которым предложили Раде определить порядок использования языков в Украине.

15 сентября Литвин попросил президента Национальной академии наук Бориса Патона предоставить экспертное заключение относительно зарегистрированных в парламенте законопроектов о языковой политике на предмет их исторической обусловленности и соответствия международному праву.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok