Верховная Рада и партии 2018-12-15T04:17:10+02:00
Українські Новини
Антон Кучухидзе: "нет" блокаде Донбасса

Антон Кучухидзе: "нет" блокаде Донбасса

Антон Кучухидзе. economistua.com
Антон Кучухидзе. economistua.com

Нынешняя власть все делала вразрез с международными обязательствами и рекомендациями, и создала еще больше проблем для возвращения людей и территории неподконтрольного Донбасса. Об этом пишет в своем блоге политолог Антон Кучухидзе на сайте economistua.

Что такое интересы украинцев по обе стороны конфликта по сравнению с погоней за рейтингами власть имущих. Введя блокаду, власть изобразила себя псевдопатриотами, и показала, что им безразличны всякие международные обязательства и даже санкционные усилия западных партнёров, которые миллиарды теряют из-за такой политики против РФ. А потом АП, Кабмин, коалиционные фракции удивляются, почему Германия строит Северный поток-2. А что вы хотели, чтобы, после того как власть неоднократно выставляла европейских лидеров дураками, они и дальше жертвовали своими интересами в пользу Украины, которая погрузилась в болото политического беспредела и коррупции полностью? Все претензии только к самому себе.

Очевидно, что при нынешней власти, смены подходов к блокаде Донбасса не будет. Это не целевой электорат для власти, поэтому власти заинтересованы в юридическом и экономическом вытеснении этого сегмента населения из полноценного участия в государственных делах. С точки зрения провластной технологии, чем больше она агрессивна к Донбассу (понятие очень широкое), тем на более стойкую поддержку рассчитывают среди своего электората.

Сейчас помимо власти, активную избирательную кампанию ведут ряд политических сил: "Батьківщина", "Аграрная партия" г-на Скоцика, "Основа" Сергея Таруты и "Громадянська позиція" г-на Гриценка. Если анализировать  программные позиции этих партий, то улучшить ситуацию не так уж и много. Потому что из перечисленных самых активных партий только "Основа" г-на Таруты выступает против блокады Донбасса.

"Батькіщина" в своё время приветствовала блокаду Донбасса. В программе партии конкретных шагов по ситуации с блокадой Донбасса просто нет. Учитывая то, что подконтрольный Донбасс и внутренне перемещённые лица – не электорат этой партии, то особо они этот вопрос поднимать не будут. Поэтому, в случае прихода к власти "белосердечных", блокаду вряд ли снимут, соответственно будут отдалять от Украины эту неподконтрольную часть ещё больше.

Что же касается вопроса, в целом, наличия полноценной стратегии по Донбассу с точки зрения внешней политики, то она наполнена больше популизмом, нежели прагматизмом. Например: программа партии декларирует членство в НАТО (Запад – против), а по Донбассу – предлагается не вести переговоров с представителями неподконтрольных территорий. Это слегка невозможно, ведь Минские соглашения поддержали наши западные партнёры и формат переговоров как раз таки определён  этими договоренностями. Или может "Батькіщина" решила санкции снять с России и отказаться от Минского формата? Скорее всего, что нет, но, как минимум, хочется в это верить.  Поэтому тяжело будет с таким популизмом уговорить западных партнёров переиначить формат.

Какой вывод можем сделать? Обязательства перед Украиной после выборов 2019 г. по снятию блокады никуда не денутся, но реализует ли Киев эти требования – вопрос открытый, поскольку политики не особо хотят профильно работать по данному вопросу, и предпочитают популизм. На примере самых рейтинговых, г-жи Тимошенко и г-на Гриценко, это прослеживается невооружённым глазом.

Отношение новых власть имущих к Донбассу станет одной из составных для понимания нашими западными партнёров, насколько Киев готов быть стабильным партнёром и выполнять свои обязательства, и насколько больше поддержки готов дать новой власти в Украине. Главное, чтобы после выборов 2019 г. блокада Донбасса не стала жертвой внутриполитических разборок.

Позднее, с приближением выборов, подтянутся и другие политические силы, которые будут предлагать свои сценарии по поводу снятия блокады Донбасса, но путаницы будет много. Так что, смотрим, отслеживаем, анализируем. Главное, чтобы политики приблизили Донбасс, а не отдалили его окончательно, и в этом стоит прислушаться к западным партнёрам. Там где речь идёт о восстановлении единства – нет места играм в рейтинги или же подыгрыванию каким-то финансовым группам.


Архив
Новости
В ноябре глава Нацполиции получил надбавок в 4 раза больше оклада 15:00 Документ
Тимошенко, Зеленский и Гриценко лидируют в президентском рейтинге, - опрос 12:29
За митрополита Симеона будут "голосовать" доверенности ряда епископов УПЦ, - политолог 15:42
"Укрзализныця" намерена повысить тарифы на пассажирские перевозки на 12% с апреля и еще на 12% с октября 2019 17:04
В Виннице захватили собор УПЦ, - СМИ 12:00
Неизвестные поставили охрану у Спасо-Преображенского кафедрального собора в Виннице, - архиепископ Климент 13:40
В этом году Киев приобрел 78 единиц коммунальной техники, - Кличко 11:22
Скриншот трансляции .5.ua
Видео дня: первое обращение предстоятеля единой автокефальной православной церкви Епифания 18:14
Глава фракции "Батькивщины" в Киевсовете Владимир Бондаренко: " Мы сразу заявили, что мы проголосуем за бюджет только тогда, когда он будет социальный, прозрачный и контролируемый" 17:08 Пресс-релиз
Винницкая епархия опровергает информацию о захвате Спасо-Преображенского кафедрального собора 12:45
больше новостей

ok