Общество 2018-11-15T04:12:19+02:00
Українські Новини
Последствия кризиса хлора в Украине: как изменятся тарифы на воду в ближайшее время

Последствия кризиса хлора в Украине: как изменятся тарифы на воду в ближайшее время

Стоимость хлора в тарифе на воду составляет всего 2%. Фото nimoo.tistory.com
Стоимость хлора в тарифе на воду составляет всего 2%. Фото nimoo.tistory.com

Недавно всю Украину взволновала новость об остановке производства жидкого хлора для обеззараживания воды предприятием "ДнепрАзот". Завод снова заработал, существенно повысив цену на хлор, что не может не отразиться на водоканалах страны и потребителях. О том, стоит ли ожидать повышения цен на воду, пишет "Сегодня".

Что произошло и почему хлор так важен

В конце мая остановило работу единственное предприятие, которое производило жидкий хлор в Украине – "Днепроазот". В компании поясняли, что такая ситуация сложилась из-за слишком высоких цен на газ, которые сделали их работу убыточной. 

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий, рассказал, что одним из факторов приостановки работы завода действительно стали высокие тарифы на газ, особенно для предприятий. Эксперт также отметил, что в других странах хлор стоит намного дешевле, но доставить его в Украину сложно и дорого.

Жидкий хлор нужен для того, чтобы обеззараживать и дезинфицировать воду, поэтому его активно использовали украинские водоканалы. Есть и другие способы очистки воды, но все они гораздо более затратные, как в производстве, так и в импорте. Жидкий хлор остается одним из самых дешевых и безопасных способов для дезинфекции воды. Всего в стране насчитывается около 360 водоканалов, но немногие используют альтернативную дезинфекцию, например, с помощью гипохлорита натрия. Некоторые водоканалы запускают у себя на территории станции по производству гипохлорита, так, в Житомирском водоканале такая станция работает еще с 2009 г. Но для того, чтобы построить аналогичные станции на других водоканалах понадобится время и деньги. К слову, большие объемы гипохлорита также производились на заводе "Днепроазот".

В конце июля "Днепроазот" возобновил работу и предложил водоканалам покупать продукцию напрямую, в обход посредников. Помимо этого на предприятии существенно подняли цену и на сам хлор.

Так, вице-президента Ассоциации водоканалов Украины Ольги Бабий, недавно сообщала, что "Днепроазот" увеличил цену на хлор с 11 тыс. грн до 47,25 тыс. грн с НДС за тонну – то есть почти в пять раз.

"Повышение цены на хлор повлияет на каждого потребителя в Украине, потому что за счет увеличения стоимости хлора стоимость воды вырастет как минимум на 2-3% независимо от размера городов", – говорила Бабий.

В то же время, Антимонопольный комитет Украины заявил, что предприятию был дан ряд рекомендаций по дальнейшей работе, но вот регулировка цен в их полномочия не входит. Также в комитете отметили, что "Днепроазот" и вовсе могут оштрафовать на 10% от годовой прибыл за отказ производить и продавать хлор.

Поднимутся ли тарифы на воду

Во-первых, цены на водоснабжение различаются по городам. Например, в Киеве услуги по централизованному снабжению холодной водой и водоотводу с использованием внутридомовых систем стоят 16,716 грн за куб, в Одессе такие услуги обойдутся в 20,664 грн за куб, в Харькове – 16,608 грн, в Днипре – 13,212 грн, а во Львове – 14,04 грн, по состоянию на июль 2018 г.

Но не стоит забывать, что просто так ни один водоканал не может поднять тариф на свои услуги, ведь этим непосредственно занимается Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Тарифы могут корректировать, но все это тоже происходит только по соглашению с НКРЭКУ.

"Просто изменить тариф водоканал не может, это должно быть утверждено национальной комиссией. Каждый год в национальную комиссию подается информация о тех расходах, которые были на водоканале за прошлый год. То есть, будут изменения в стоимости хлора, будут предложения по смене тарифов, но уже на следующий год – 2019-й", – сообщили в Ассоциации водоканалов Украины.

Во-вторых, информация о повышении тарифов на 10% уже с этой осени из-за подорожания хлора не соответствует действительности. Стоимость хлора в тарифе на воду составляет всего 2%. Но, есть много факторов, которые влияют на изменение тарифов, и подорожание хлора – только один из них.

"Повышение цены на хлор существенно ударит по водоканалам. У них в бюджетах возникнут дыры, которые им придется как-то закрывать. Возможно, они будут просить помощи у местных бюджетов, ведь водоканалы – это коммунальные предприятия. Тарифы растут постоянно, и только этот фактор повлечет за собой рост тарифов на воду для потребителей до 5%", – отмечает Дмитрий Марунич.

Эксперты единогласно заявляют, что тарифы расти будут однозначно, но, вероятнее всего, уже со следующего года. Хлор все же не будет основным фактором, который спровоцирует серьезное удорожание воды, но, в совокупности с другими факторами, тарифы могут подорожать и больше, чем на 5%.

"Я не думаю, что это (жидкий хлор, – ред.) самая большая статья расходов для водоканалов, там значительно больше влияет электроэнергия. Существенного роста тарифов по этому поводу я не ожидаю, но есть другие факторы, которые могут провоцировать рост тарифов. Если будет повышение, то хлор пойдет просто в пакете причин", – поясняет ситуацию экономический эксперт Борис Кушнирук.

Эксперт также добавляет, что повышения тарифов стоит ожидать в следующем году, а не этой осенью, ведь в этом году власть будет пытаться обойтись без роста цен. Кушнирук отметил, что болезненными будут вопросы по газу, поэтому тарифы на воду в ближайшее время останутся без изменений.

Как сообщали Українські Новини, после восстановления производства цены на хлор выросли в 3 раза.

Ранее в Харьков была отправлена первая после восстановления производства партия хлора.

Больше новостей о: Вода Тарифы Хлор Днепразот

Архив
Новости
Братья Саркисовы. Фото: nv.am
Украинская полиция объявила в розыск российских бизнесменов из списка Forbes по подозрению в мошенничестве 15:50
Полиция начала расследовать попытку созыва съезда ОБ по поддельным документам 15:38
Арестованное российское судно "Норд" повторно выставили на продажу за 1,47 млн гривен 15:25
В России приговорили к 14 годам тюрьмы экс-военного штаба Черноморского флота РФ за "шпионаж в пользу Украины" 15:14
"Оппозиционная платформа" Бойко-Рабиновича в 5 раз опережает по рейтингу "Оппозиционный блок" Колесникова-Новинского 15:08
У Бойко и Ляшко выросла поддержка, – опрос КМИС 15:02
Снегопады с гололедицей и метели с порывами ветра: погода в среду резко ухудшится 14:58
Внешняя разведка решила выйти из соглашения о сотрудничестве разведывательных служб СНГ 14:56
В Армении российского военного подозревают в убийстве местной жительницы 14:52
Алексей Савченко: "Продолжаем внедрять стандарты Новой украинской школы и энергоэффективности на Николаевщине" 14:50 Пресс-релиз
больше новостей
В Киеве на станции метро умер ребенок 22:22
В Украине все большую популярность обретают экзотические фрукты. Фото: pixаbay.cоm/romanоv
Помело, карамболь и хурма: во сколько обойдется экзотический новогодний стол-2019 07:35
Депутат Парасюк на скорости влетел в припаркованный автомобиль во Львове 13:10
Появился первый официальный тизер к сериалу
Гарри Поттер повзрослел: появился первый тизер к новому сериалу с Дэниелом Рэдклиффом 23:20
В Украине запретили три препарата от высокого давления, которые могут вызывать рак   08:30
Патрульные протаранили друг друга и вылетели на тротуар. Фото:
В Киеве на пустой дороге патрульные на двух авто устроили ДТП и угрожали журналистам 20:32
Четыре поломки это не много: Омелян рассказал, почему ломаются экспрессы на "Борисполь" 13:55
НАБУ закрыло дело о незаконном обогащении депутата Рыбчинского 11:34
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
больше новостей
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
Президентский законопроект об адвокатуре заставит адвокатов отчитываться о доходах перед активистами, - юрист 14:36
УПЦ выиграла суд по вопросу нерегистрации Министерством культуры церковных уставов 12:42
Комитет защиты прав адвокатов решил обратиться в ОБСЕ в связи с вмешательством власти в адвокатское самоуправление Днипра, - Боряк 18:32
Литовский парламент принял резолюцию о поддержке начала переговоров о присоединении Украины к ЕС 09:07
Патрульные протаранили друг друга и вылетели на тротуар. Фото:
В Киеве на пустой дороге патрульные на двух авто устроили ДТП и угрожали журналистам 20:32
При задержании мужчина схватил церковный нож и ударил им сотрудника правоохранительных органов. Фото: info-rm
В России пьяный охотник влез в церковь и оделся священником, чтобы устроить засаду на кабана 21:46
Литовский парламент предложил отключить российские банки от системы SWIFT 06:15
Контрразведка СБУ подтверждает наличие российского гражданства у жены Семочко 11:20
Выход из Евросоюза, НАТО, запрет ГМО и пластика: полный список требований "желтых жилетов" во Франции 10:10 Инфографика
больше новостей

ok