СМИ 2018-11-15T04:12:39+02:00
Українські Новини
В июле зафиксировано восемь случаев физической агрессии в отношении журналистов, - Индекс физической безопасно

В июле зафиксировано восемь случаев физической агрессии в отношении журналистов, - Индекс физической безопасности

В июле 2018 зафиксировано восемь случаев физической агрессии в отношении работников СМИ. Об этом сообщил председатель НСЖУ С.Томиленко. Нападения произошли в Киеве и области, в Днепропетровской, Черниговской, в курортных Одессе и Херсоне. Об избиении мужа сотрудниками СБУ заявляет также жена турецкого журналиста Юсуфа Инана, которого депортировали из Николаева в Турцию. Также зафиксировано 2 случая повреждения редакционного имущества - в Днепропетровской области подожгли редакцию газеты "Событие", а в Сумской области сгорел автомобиль журналистов-расследователей.

Согласно мониторингу "Индекс физической безопасности журналистов Украины", который Национальный союз журналистов проводит совместно с партнерскими организациями, в июле зафиксировано 8 проявлений физической агрессии по отношению к журналистам. В июне таких было 2, а всего за 7 месяцев 2018 года произошло 53 инцидента с применением силы к журналистам.

Одним из самых резонансных случаев физической агрессии к журналисту явилось сознательное распыления полицейским слезоточивого газа в лицо фотокорреспондента Ефрема Лукацкого в Киеве.

Хотя пострадавший журналист, руководитель представительства международного агентства Associated Press и отказался писать заявление о преступлении, сейчас в полиции проводится служебное расследование по факту распыления слезоточивого газа в лицо Е. Лукацкого.

Учитывая систематичность и безнаказанность этих преступлений, Национальный союз журналистов и Независимый медиа-профсоюз обратились в Службу безопасности Украины с требованием объединить все случаи поджогов и возбудить дело по статье 258 Уголовного кодекса Украины (террористическая деятельность).

- Фактически каждые четыре дня в Украине бьют журналистов! - отмечает председатель НСЖУ С.Томиленко. - Произошли 53 инцидента с начала года в Киеве и регионах при отсутствии прецедентов должного наказания за атаки на журналистов. И что характерно, в отдельных фактах мы обвиняем самих силовиков! Поэтому уровень тревоги в журналистских кругах по физической безопасности является чрезвычайным.

Напомним, что "Индекс физической безопасности журналистов" - это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины.


Архив
Новости
Украина одержала победы на мировой арене - США и Константинополь поддержали Порошенко, - Голобуцкий 13:38
Порошенко назначил Столара новым "смотрящим" на выборах в Одессе и Киеве, - Лещенко 12:05
Сегодня начинают курсировать новые беспересадочные вагоны в Польшу 08:00
Одна из пассажиров поезда, из-за аварии попала в аэропорт на час позже от заявленного времени. Фото: facebook.com/ukrdav
Экспресс в "Борисполь" сломался в третий раз, даже не выехав из Киева 17:23
Шансы действующего президента зацепиться за власть с каждым месяцем продолжают таять, - Тимошенко 15:13
Украина рассчитывает на помощь военных кораблей НАТО в Черном море 12:21
Патрульные протаранили друг друга и вылетели на тротуар. Фото:
В Киеве на пустой дороге патрульные на двух авто устроили ДТП и угрожали журналистам 20:32
В польском Быдгоще сорвали концерт российского оркестра с криками "лапы прочь от Украины" 15:10
В Ирпене спасли замерзающего павлина. Фото: Фейсбук/Ирина Мурга
Под Киевом спасли замерзающего павлина, который сбежал от хозяев 09:01
Откроют елку 19 декабря в 19:00. Фото: Folk Ukraine
На Софийской в Киеве установили 27-метровую елку 15:26
больше новостей

ok