Африка 2018-10-15T04:08:33+03:00
Українські Новини
Украинские миротворцы уничтожили лагерь повстанцев в ДР Конго

Украинские миротворцы уничтожили лагерь повстанцев в ДР Конго

В ДР Конго продолжает накаляться ситуация в противостоянии повстанцев и правительственных войск. Так на прошлой неделе незаконные вооруженные формирования (НВФ) "ADF" несколько раз совершали нападения на опорные пункты правительственных войск и на пехотные подразделения ООН по Малавии и Танзании. Постоянные нападения на мирных жителей с целью дальнейшей их эксплуатации для работ на шахтах или строительства лагерей повстанцев стало привычным явлением для региона северное Киву.

Крайним событием было нападение повстанцев НВФ "ADF" на военную базу миссии ООН по стабилизации в ДР Конго United Nations Mission in the DR Congo - Monusco, что находится в аэропорту Мавиви в девяти километрах от города Бени. В течение часового боя боевики применяли стрелковое оружие и освещающие мины для максимального поражения объектов критической инфраструктуры.

Следует отметить, что в данном лагере несут боевое дежурство два вертолета Ми-24, экипажи которых тоже подверглись риску. Шары от автоматов рикошетили по всему лагерю, где проживают украинские миротворцы. Одна из пуль насквозь прошила жилое помещение украинского подразделения. Во время нападения все украинские миротворцы находились на заранее подготовленных позициях для обороны и никто из них не пострадал.

Вследствие боя с повстанцами трое миротворцев из Малави и Танзании получили ранения.

Исходя из угрозы повторного нападения боевиков на лагерь командованием Сил Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго в рамках операции "Усалама" было принято решение нанести воздушный удар боевыми вертолетами МИ-24 украинского контингента по базовым лагерям НЗФ "FDR" с последующей высадкой десанта для зачистки территории от боевиков .

31 июля в 5 утра началась операция. Ведущая пара Ми-24 под командованием командира 18 вертолетного отряда подполковника Григория Сытника и заместителя командира 18 ОВО подполковника Виталия Хоптия поднялась в небо и нанесла удары по лагерям повстанцев, находившихся в гористой местности. После первого захода боевых Ми-24 был уничтожен один лагерь. Для дальнейшей высадки десанта с Ми-8 боевые 24-ки продолжили патрулировать район во избежание обстрела наземных подразделений. Следует отметить, что на борту ведущей пары находился и руководитель операции "Усалама" генерал-майор Дюбэ для кординации действий с наземными подразделениями. Параллельно с украинскими вертолетами высадку спецназа также осуществляли южно-африканские вертолеты "Орекс", которые десантировали спец назначенцев из ЮАР и Танзании, которые параллельно с правительственными войсками осуществляли зачистку района проведения операции.

Для вертолетов Ми-8 сложностью при десантировании подразделений было то, что территория для высадки была ограничена и имела много каменных выступов, а это могло привести к повреждению вертолетов. В течение проведения операции украинские вертолетчики перебросили 150 пехотинцев в район проведения операции.

После успешного завершения операции руководитель операции генерал-майор Дюбэ высоко оценил профессионализм наших пилотов и украинского отряда в частности, отметив, что именно украинские пилоты в небе Конго наводят ужас на НВФ.

Специально для Українських Новин Владимир Фитьо, ДР Конго

Больше новостей о: ДР Конго Ми-24 миротворцы ООН

Архив
Новости
Россияне станут мучениками и попадут в рай, - Путин о возможном ядерном ударе 17:25
Капуста за год подорожала на 66%, а лук - на 47% 17:23
КС отказался рассматривать конституционность создания НКРЭКУ и ее полномочий устанавливать тарифы 17:11
Чиновника Запорожского горсовета, подозреваемого в злоупотреблении властью, арестовали и установили залог в 3,5 млн грн 17:10
Порошенко уволил посла в Таджикистане и Афганистане 17:01
На стенах заведения везде видны следы крови. Фото: tvrain.ru
В Сети опубликовали фото колледже после взрыва и расстрела детей в Керчи 16:53
Парубию разрешили подписать постановление об обращении к СНБО о санкциях против NewsOne и "112 Украина" 16:50
В областном военкомате уверяют, что осуждают такую практику. Скриншот facebook.com/kharkiv1654/videos
Видео дня: в Харькове отлавливают призовников на улицах и насильно тащат в военкомат 16:44
Передача Андреевской церкви является правовым актом индивидуального характера и не может быть предметом закона, – юристы Рады 16:38
Доллар резко подорожал и вернулся выше отметки в 28 UAH/USD 16:31
больше новостей
Нищук потребовал от музейных работников за 1 день пересчитать все иконы и ценности в храмах УПЦ 07:30 Документ
Главу ВККСУ обвиняют в ручном управлении судебной реформой, - СМИ 10:08
Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга 08:11
Любовь Дубровину избрали руководителем Национальной библиотеки имени Вернадского 19:20
В Киеве аграрии протестовали, требуя остановить рейдерство в отношении "Росток-Холдинга" 18:04
Кабмин продлил действующую цену на газ для населения до 27 октября 19:43
Глава диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов. Фото: aze.in.ua
Критиковал власть и поддерживал Саакашвили: суд не позволил СБУ выдворить главу азербайджанской диаспоры 11:21
Суд разрешил ГПУ изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ 08:25
За сутки в зоне ООС погибли двое украинских военных 08:01
Илья Кива собирает майдан в Запорожье 13:17
больше новостей

ok