Силовые структуры 2018-12-15T04:17:55+02:00
Українські Новини
Патрульные полицейские разбили каждый второй служебный автомобиль, – СМИ

Патрульные полицейские разбили каждый второй служебный автомобиль, – СМИ

Разбит каждый 2-й полицейский автомобиль. Фото: facebook.com/vladimir.karavaev
Разбит каждый 2-й полицейский автомобиль. Фото: facebook.com/vladimir.karavaev

В патрульной полиции в наличии более 1 800 служебных автомобилей. Подавляющее большинство из которых получены в 2015-2016 годах. Однако каждая пятая машина уже не эксплуатируется из-за дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Об этом сообщило интернет-издание "Страна.ua", ссылаясь на  отчет Счетной палаты Украины.

В течение 2016-2017 годов с участием патрульных автомобилей зарегистрировано 1 916 ДТП, из них 732 (38%) произошли по вине полицейских. Поврежден 951 автомобиль патрульной полиции, или каждый второй. При этом отдельные автомобили попадали в ДТП по несколько (до 8) раз.

Одна из причин высокого уровня ДТП - недостаточный уровень профессиональных навыков вождения у полицейских. Ведь для кандидатов такие требования не предъявляются. Например, в Харькове у кандидатов на должность патрульного полицейского требовалось либо наличие водительского удостоверения категории В, либо готовность получить его до начала обучения. То есть о каком-либо водительском стаже речь вообще не шла. Как следствие, участниками ДТП в основном были полицейские, стаж вождения которых составлял до 3 лет.

По фактам ДТП с участием полиции документы часто вообще не оформлялись. В результате служебные расследования не проводились, виновные в совершении ДТП были не установлены. Поэтому виновных лиц уже невозможно привлечь к ответственности, в т. ч. к материальной. Виновных полицейских привлекали только к дисциплинарной ответственности - в виде замечаний, выговоров, устных предупреждений и т.д.

Например, инспектор управления патрульной полиции в Одесской области, управляя автомобилем в темное время суток, не справился с управлением и въехал в забор. В результате автомобиль получил механические повреждения, и государству был нанесен ущерб в сумме 76,6 тыс. грн. Однако за это инспектору сделали лишь замечание.

А за нанесенные другим инспектором убытки в 116 тыс. гривен, когда он не предоставил преимущество трамваю, в результате чего автомобиль и трамвай получили механические повреждения, инспектору был объявлен всего лишь выговор.

Даже если полицейские не виновны в ДТП, в Департаменте патрульной полиции почти не ведется работа по обращениям в суд с исками о возмещения ущерба, причиненных в результате ДТП. В Киеве из 27 случаев ведется только 9 дел, а в других управлении патрульной полиции работа по возмещению убытков виновниками ДТП не ведется вообще. В результате полицейские авто либо вообще не ремонтируют, либо ремонтируют за счет бюджета.

К началу 2018 года в патрульной полиции в нерабочем состоянии находились более 300 автомобилей. Из них 100 авто балансовой стоимостью 22,8 млн гривен восстановлению не подлежат.

В некоторых подразделениях неисправна почти половина машин. Во львовском управлении из 92 автомобилей в нерабочем состоянии 47. А в Киеве из имеющихся 300 автомобилей в нерабочем состоянии 105, из которых 95 повреждены в результате ДТП.

Неисправная техника накапливается и разрушается. Поврежденные автомобили хранятся на открытых площадках и в гаражах, большинство из которых не приспособлены для хранения (боксы не отапливаются, крыша протекает и т.д.). В результате состояние автомобилей - просто плачевное.

Однако решение о ремонте или списании поломанных авто руководство Департамента патрульной полиции не принимает. В результате необходимо покупать новые автомобили, а это дополнительные расходы из бюджета.

Счетная палата назвала систему использования автотранспорта в патрульной полиции "малоконтролируемой и затратной".

Как сообщали Українські Новини, 24 апреля Счетная палата Украины сообщила о 1 916 ДТП с участием автомобилей патрульной полиции, произошедших в 2016-2017 годах.


Архив
Новости
В ноябре глава Нацполиции получил надбавок в 4 раза больше оклада 15:00 Документ
Скончался скандальный экс-ректор налоговой академии Петр Мельник 12:35
За митрополита Симеона будут "голосовать" доверенности ряда епископов УПЦ, - политолог 15:42
Скриншот трансляции .5.ua
Видео дня: первое обращение предстоятеля единой автокефальной православной церкви Епифания 18:14
В Виннице захватили собор УПЦ, - СМИ 12:00
Неизвестные поставили охрану у Спасо-Преображенского кафедрального собора в Виннице, - архиепископ Климент 13:40
Авария случилась около 18:20. Фото:
Под Киевом фура вдребезги протаранила 6 авто на светофоре, 2 взрослых и ребенок в больнице 22:53
В этом году Киев приобрел 78 единиц коммунальной техники, - Кличко 11:22
Госдеп США обнародовал заявление о решении ЕС привлечь Россию к ответственности 21:31
Винницкая епархия опровергает информацию о захвате Спасо-Преображенского кафедрального собора 12:45
больше новостей

ok