Финансы 2021-11-15T06:19:46+02:00
Українські Новини
НБУ объяснил текущую девальвацию гривны выводом дивидендов за границу

НБУ объяснил текущую девальвацию гривны выводом дивидендов за границу

Курс гривны, Нацбанк, Девальвация, Дивиденды
На курсовую динамику прошлой недели также влияли значительные объемы возврата НДС в конце месяца. Фото: prozoro.info
На курсовую динамику прошлой недели также влияли значительные объемы возврата НДС в конце месяца. Фото: prozoro.info

Национальный банк объясняет девальвацию гривны репатриацией дивидендов за границу и продажей нерезидентами ОВГЗ из своих портфелей. Об этом говорится в комментарии НБУ, передают Українські Новини.

"Курсовые колебания, которые мы наблюдаем вторую неделю, вызванны рядом факторов. В частности, это активное проведение компаниями операций по перечислению дивидендов за границу (с начала июля с этой целью было куплено почти 300 млн долларов) и выход нерезидентами из ОВГЗ (с начала июля объем ОВГЗ в портфелях нерезидентов сократился почти на 1,3 млрд гривен)", - говорится в нем.

На курсовую динамику прошлой недели также влияли значительные объемы возврата НДС в конце месяца, что значительно уменьшает объем свободной продажи валюты, а также увеличение спроса на наличную валюту, в частности со стороны теневого аграрного сектора в связи с началом сезона.

С целью сглаживания валютных колебаний, НБУ неоднократно выходил с валютными интервенциями - с начала прошлой недели на рынке было продано 148 млн долларов.

Национальный банк продолжает внимательно следить за состоянием валютного рынка, и в случае необходимости готов и в дальнейшем сглаживать избыточные колебания путем проведения интервенций.

Как сообщали Українські Новини, НБУ продал около $28 млн на аукционе при спросе почти $47 млн

Ранее глава совета Национального банка Богдан Данилишин объяснил девальвацию гривны в июле усилением спроса на безналичную инвалюту и влиянием краткосрочных факторов.


Новости

ok