Президент 2022-04-15T06:49:08+03:00
Українські Новини
Экс-замглавы АП Павленко отрицает связь его увольнения с курированием вопроса получения УПЦ автокефалии

Экс-замглавы АП Павленко отрицает связь его увольнения с курированием вопроса получения УПЦ автокефалии

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ

Ростислав Павленко, которого Президент Петр Порошенко уволил в понедельник с должности заместителя главы Администрации и назначил директором Национального института стратегических исследований, отрицает, что решение об его увольнении каким-либо образом связано с тем, что он отвечал за вопрос получения Украинской православной церковью автокефалии.

Об этом он сообщил Українським Новинам.

"Я не комментирую спекуляции. Это бред, эти вопросы не связаны", - сказал он.

При этом Павленко подтвердил, что решение об его увольнении было инициативой Порошенко для перевода на должность директора Института.

В то же время он подчеркнул, что остается советником Порошенко по гуманитарным и общественным вопросам, и будет продолжать вести те темы, за которые отвечал в должности замглавы Администрации.

"Те вопросы, которые я курировал в качестве заместителя остаются в моем подчинении как советника", - сказал он.

На вопрос о том, определена ли кандидатура нового замглавы Администрации, который будет отвечать за гуманитарные вопросы, Павленко ответил, что не располагает такой информацией.

Свое назначение директором Института стратегических исследований он назвал большой честью.

"Институт готовит стратегические материалы, анализирует развитие событий, готовит предложения к решениям Президента. Там огромное поле для интересной и ответственной работы", - пояснил он.

Порошенко назначил Павленко директором Института вместо Владимира Горбулина, который в апреле был избран первым вице-президентом Национальной академии наук.

Президент также публично поблагодарил Горбулина за его вклад на должности директора Института, отметив, что тот остается достойной частью команды главы государства, мнение которого Порошенко ценит.

Горбулин был директором Института с августа 2014 года, после увольнения он также остается внештатным советником Порошенко.

Павленко был замглавы Администрации с декабря 2014 года и курировал вопросы гуманитарной политики, в том числе вопрос получения УПЦ автокефалии.

Ранее ожидалось, что томос (указ) об автокефалии будет предоставлен УПЦ ко Дню крещения Киевской Руси, однако накануне празднования прогнозируемые сроки сместились до конца текущего-начала 2019 года.

В связи с этим определенные СМИ связали решение об увольнении Павленко с якобы проблемами с быстрым получением УПЦ автокефалии.

В то же время ряд собеседников агентства в Администрации также опровергли связь этого вопроса с увольнением, заверив на условиях анонимности, что вопрос с получением томоса продвигается успешно и Порошенко удовлетворен проделанной его командой работой в этом направлении.

Как сообщали Українськi Новини, 20 апреля Синод Вселенского патриархата открыл процедуру предоставления УПЦ томоса об автокефалии.

Решение о предоставлении томоса принимается Синодом Вселенского патриархата и вручается избранному на Соборе украинских православных церквей патриарху единой церкви.

В 1686 году Вселенский патриарх Дионисий 4-й и Священный синод Константинопольской церкви издали томос о передаче Киевской митрополии в каноническую юрисдикцию Московского патриархата.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok