СМИ 2018-10-15T04:08:54+03:00
Українські Новини
Полицейский в Киеве сознательно распылил газ в лицо фотокорреспонденту, - НСЖУ

Полицейский в Киеве сознательно распылил газ в лицо фотокорреспонденту, - НСЖУ

Инцидент произошел в ходе столкновений с полицией при участии
Инцидент произошел в ходе столкновений с полицией при участии "Национальных дружин". Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Сотрудник полиции, несмотря на предостережения "ПРЕССА", сознательно распылил газ из полицейского баллончика в лицо фотокорреспондента международного агентства Associated Press Ефрема Лукацкого.

Об этом сообщил председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко на свой странице в Facebook.

Инцидент произошел в ходе столкновений с полицией при участии "Национальных дружин" из-за застройки в одном из спальных районов Киева в субботу, 28 июля. О факте неправомерной агрессии полицейского журналист сообщил в сети Фейсбук, а фото нападающего Ефрем Лукацкий предоставил в распоряжение Национального союза журналистов Украины.

"Один из полицейских видел, что я снимаю, и зарядил мне газом в глаза по полной программе. Я в прямом смысле ослеп минут на 10, - рассказывает Ефрем Лукацкий. - Я стоял не в толпе, кричал ему "Пресса", но полицейского это не остановило", - утверждает он.

Пострадавший фотожурналист успел зафиксировать агрессивного сотрудника полиции, но из-за ожогов глаз был вынужден на время прекратить съемку.

Первую помощь Ефрему Лукацкому оказала девушка из "Национального корпуса" и девушка-парамедик, присутствующая на месте столкновений. Журналисту промыли глаза, а также его осмотрел врач "Скорой помощи", который оказывал помощь всем пострадавшим.

Заявление о препятствовании журналистской деятельности и неправомерное применение спецсредств известный журналист не подавал.

"Я никогда не пишу заявлений, - комментирует Ефрем Лукацкий. - Там есть более пострадавшие. Полиция - это микс общества: есть негодяи, а есть и нормальные", - сообщил он.

В то же время журналист агентства Associated Press отмечает, что зафиксировал, что сотрудники полиции не хотели отдавать "Скорой помощи" одного из участников столкновений.

"Парень был сильно избит, на голове большие гематомы, он потерял сознание, - рассказывает журналист. - Я обратился в полицию и сказал, что будет беда, если не отнести его к "скорой". Пришлось подчеркивать, что я "Пресса", фиксирую все обстоятельства, то полицейские таки отошли и позволили "Национальному корпусу" понести раненого к врачам", - сообщил представитель СМИ.

В Национальном союзе журналистов Украины осуждают факт применения силы сотрудником полиции к журналисту и требуют проведения немедленного служебного расследования.

"К сожалению, мы фиксируем уже очередное проявление агрессии против журналистов со стороны правоохранителей, - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. - Но при этом журналистскому сообществу неизвестны результаты предыдущих расследований - ни служебных, ни уголовных. Мы понимаем все сложности Национальной полиции при реагировании на беспорядки, но требуем неприкосновенности и защиты журналистов, выполняющих свой профессиональный долг", - подчеркнул Томиленко.

Напомним, что согласно Индексу физической безопасности журналистов Украины, который заключает НСЖУ совместно с партнерами, в первом полугодии 2018 г. было зафиксировано 45 проявлений физической агрессии в отношении журналистов. Из них 7 инцидентов, когда в нападениях на сотрудников СМИ обвиняются полицейские или работники силовых ведомств.


Архив
Новости
Президентский законопроект об адвокатуре заставит адвокатов отчитываться о доходах перед активистами, - юрист 14:36
Минобороны засекретило приказ, кто и зачем отправил украинских моряков через Керченский пролив 11:50 Документ
Комитет защиты прав адвокатов решил обратиться в ОБСЕ в связи с вмешательством власти в адвокатское самоуправление Днипра, - Боряк 18:32
Патрульные протаранили друг друга и вылетели на тротуар. Фото:
В Киеве на пустой дороге патрульные на двух авто устроили ДТП и угрожали журналистам 20:32
При задержании мужчина схватил церковный нож и ударил им сотрудника правоохранительных органов. Фото: info-rm
В России пьяный охотник влез в церковь и оделся священником, чтобы устроить засаду на кабана 21:46
Литовский парламент предложил отключить российские банки от системы SWIFT 06:15
В среднем тариф для населения вырастет на 12%-24%
Тарифы на отопление для населения вырастут в среднем на 12-24% с Нового года 15:34 Инфографика
В Украине все большую популярность обретают экзотические фрукты. Фото: pixаbay.cоm/romanоv
Помело, карамболь и хурма: во сколько обойдется экзотический новогодний стол-2019 07:35
В течение двух лет Украина должна выплатить около $12 млрд госдолга 11:41
В Ирпене спасли замерзающего павлина. Фото: Фейсбук/Ирина Мурга
Под Киевом спасли замерзающего павлина, который сбежал от хозяев 09:01
больше новостей

ok