Общество 2018-12-15T04:18:36+02:00
Українські Новини
Одесский суд назначил домашний арест двум сотрудникам муниципальной охраны, которые избили журналистов

Одесский суд назначил домашний арест двум сотрудникам муниципальной охраны, которые избили журналистов

Представители КП "Муниципальная охрана" в течение 60 суток будут находиться под домашним арестом. Такая мера на время следствия суд избрал после событий, произошедших в Одессе 13 июля, когда работники муниципальной охраны на парковке по улице Некрасова жестоко избили журналистов двух изданий - Виталия Ткаченко и Мирослава Бекчива с "Общественного прибоя" и Константина Слободянюка с "Нераскрытых преступлений ".

Журналисты рассказывают, что проводили там съемку и брали интервью для материала о конфликте между юридической фирмой и городской властью. При себе имели журналистские удостоверения и соответствующие бейджи. Однако разъяренных сотрудников КП "Муниципальная охрана" это не остановило, и в результате Мирослав оказался в больнице с черепно-мозговой травмой, Константин и Виталий - получили несколько ударов, но госпитализации не нуждались. Все пострадавшие журналисты по факту избиения написали заявления в правоохранительные органы.

В то же время, коллеги пострадавших журналистов из других одесских изданий, а также медиа-эксперты, к которым НСЖУ обращалась за комментарием, отмечают, что ситуация может быть не такой и однозначной, как кажется на первый взгляд. Бытует мнение, что оба упомянутых издания, как и его работники, члены организации "Академия славянских прикладных наук". Поэтому, декан факультета журналистики Одесской юридической академии Татьяна Кузнецова отметила, что в Одессе упомянутые СМИ неизвестны. А сами пострадавшие были замечены в связях с определенной сектой.

В ряде одесских изданий в разные периоды, в частности на сайте "Думская.нет" и "7 ТВ", публиковались материалы-расследования, разоблачали деятельность "тоталитарной секты" (как называют в СМИ "Академию славянских прикладных наук") и ее основателя Олега Мальцева. Через несколько дней после инцидента с избиением журналистов, на сайте одесского информационного портала dumskaya.net появилась информация со своей точкой зрения на события.

"По информации "Думской", у пострадавших, действительно, есть журналистские удостоверения, но к журналистике они имеют весьма далекое отношение. Все они являются участниками известной в узких кругах организации "Академия славянских прикладных наук", которую еще называют "сектой Мальцева". "Думская" неоднократно писала о ней.

Нужно отметить, что избиению журналистов на парковке, предшествовали другие события, случившиеся 12 июля. Директор Департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета Виктор Кузнецов отмечает, что тогда мужчины спортивного телосложения жестоко избили рабочих коммунальной службы, проводившие демонтаж юнипаркерив адвокатской фирмы "Редут". Один коммунальщик попал в больницу. Поэтому на следующий день для завершения работ взята муниципальная охрана. А когда на парковке в очередной раз вспыхнул конфликт, бойцы били всех, кто попадал под руку, и журналистские удостоверения уже никого не остановили.

По словам главного редактора "Общественного прибоя" Дарьи Каруны, издание официально зарегистрировано как СМИ с марта 2016 года, а двое внештатных журналистов Виталий Ткаченко и Мирослав Бекчив на парковке находились по редакционному заданию.

На официальном сайте Прокуратуры Одесской области через несколько дней после схватки появилось сообщение, что двум сотрудникам Департамента муниципальной безопасности сообщили о подозрении в препятствовании деятельности журналиста. "Одесская местная прокуратура № 3 осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту событий, произошедших по ул. Некрасова.

В пятницу, 13 июля, правоохранители сообщили о подозрении двум сотрудникам Департамента муниципальной безопасности Одесского городского совета в препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. Так, указанные лица подозреваются в противоправных действиях в отношении журналиста, который осуществлял видеосъемку конфликтной ситуации по ул. Некрасова в Одессе. Досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 3 ст. 171 и ч. 1 ст. 345-1 УК Украины осуществляют следователи Приморского отдела полиции ", - говорится в сообщении.

Сейчас обстоятельства инцидентов с избиением одесских журналистов изучаются Национальным союзом журналистов Украины и ее партнерами на предмет включения в Индекс физической безопасности журналистов.

Больше новостей о: Одесса Избиение журналистов

Архив
Новости

ok