Финансы 2021-03-15T06:22:49+02:00
Українські Новини
Банкиры прогнозируют в августе курс гривны 26,5-27,0 UAH/USD

Банкиры прогнозируют в августе курс гривны 26,5-27,0 UAH/USD

Курс гривны, НБУ, Банкиры
Среди факторов, которые влияют на курс- сотрудничество с МВФ, - банкиры
Среди факторов, которые влияют на курс- сотрудничество с МВФ, - банкиры

Банкиры прогнозируют курс гривны на уровне 26,5-27,0 UAH/USD в августе. Об этом они сообщили Українським Новинам.

"При отсутствии экономических и политических шоков курс в августе будет находиться в диапазоне 26,5-26,7 UAH/USD", - считает директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной.

По его словам, пока говорить об устойчивом тренде снижения курса преждевременно.

Среди факторов, влияющих на разворот курсовых трендов, Куринной называет сезон низкой деловой активности и сравнительно небольшие объемы торгов на межбанковском рынке и традиционно высокий спрос на валюту со стороны энергоимпортеров и ритейлеров, который усиливается в начале месяца за счет периода вывода дивидендов нерезидентами, а в конце - ростом уровня гривневой ликвидности вследствие возмещения НДС.

Также дополнительный ситуативный спрос на валюту создают погашения ОВГЗ.

Кроме того, среди факторов, влияющих на разворот курсовых трендов, Куренной отметил тревожные сигналы внешних рынков, к которым наш внутренний узкий открытый рынок является высокочувствительным: трансконтинентальные торговые войны, волатильные ценовые тренды на сырье, всевозрастающие риски мирового финансового кризиса и так далее.

Он также добавил, что регулятор является постоянным и активным участником валютного рынка, он отслеживает курсовые тренды и корректирует пики колебаний рыночными инструментами.

"За три недели июля Нацбанк с помощью интервенций по запросу лучшего курса в системе Matching купил на межбанке 99 млн долларов, продал - 15 млн долларов. Своевременная реакция регулятора уже неоднократно нейтрализовала нарастание ажиотажа и разворачивала тренд", - подчеркнул Куренной.

В свою очередь директор департамента казначейства Идея банка Ярослав Кабин отмечает, что в течение августа курс доллара к гривне будет колебаться в диапазоне 26,5-27,0 UAH/USD.

Среди факторов, которые влияют на курс, он называет дальнейшее сотрудничество с МВФ, а также поведение нерезидентов-инвесторов, которые приобрели краткосрочные облигации внутреннего государственного займа Минфина за гривны.

"В июле-августе они планируют фиксировать свои прибыли, то есть осуществлять покупку иностранной валюты на межбанковском рынке и возвращать свои инвестиции", - констатировал Кабин.

По его словам, активное участие регулятора на межбанковском рынке для сглаживания курсовых колебаний, безусловно, является позитивным для национальной валюты.

"Со своей стороны Нацбанк заблаговременно среагировал на возможные курсовые колебания, подняв учетную ставку до уровня 17,5%, и выразил готовность и в дальнейшем ее повышать для сохранения стабильности национальной валюты и сдерживания инфляции", - подчеркнул он.

Как сообщали Українські новини, в четверг курс евро и доллара продолжает расти.

НБУ пересмотрел методику расчета официального курса гривны и время его обнародования

Больше новостей о: Курс гривны НБУ Банкиры

Новости

ok