СМИ 2018-11-15T04:13:46+02:00
Українські Новини
Турецкий журналист в опасности в Украине, – Европейская федерация журналистов

Турецкий журналист в опасности в Украине, – Европейская федерация журналистов

Юнус Эрдогду, турецкий журналист. Фото: europeanjournalists.org
Юнус Эрдогду, турецкий журналист. Фото: europeanjournalists.org

Турецкий журналист Юнуса Эрдогду, находящийся на территории Украины, заявил Международной и Европейской федерациям журналистов (IFJ-EFJ), что он боится за свою безопасность после того, как его имя появилось в "списке похищений", опубликованном средствами массовой информации.

Об этом говорится на официальном веб-сайте Европейской федерации журналистов.

Международная и Европейская федерации журналистов призвали украинские власти принять срочные меры для защиты Эрдогду, основателя и владельца первого новостного веб-сайта на турецком языке в Украине после задержания и депортации другого турецкого журналиста в начале этого месяца.

12 июля турецкий журналист Юсуф Инан был задержан турецкой разведывательной службой в Украине и обвинен в членстве в организации, которая, по утверждению властей, стояла за неудачным переворотом в Турции в 2016 году.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир выразил серьезную озабоченность в письме украинским властям от 19 июля с просьбой прекратить процесс депортации. Однако главный редактор веб-сайта News2023.com Инан был в конечном итоге депортирован в Турцию.

Несколько дней спустя СМИ опубликовали список еще 10 граждан, которые были задержаны и депортированы в Турцию по аналогичным причинам. Имя Эрдогду также было указано в этом списке.

Сегодня, 23 июля, Юнус Эрдогду сообщил представителям Европейской федерации журналистов, что он и его семья обеспокоены их будущим.

"После недавних похищений турецких граждан я не чувствую себя в безопасности. Я не могу обратиться за помощью к местной полиции или службам безопасности, потому что я понимаю, что турецкие и украинские службы сотрудничают", - сказал журналист, добавив, что он не делал "ничего противозаконного, лишь писал правду и объективные статьи о ситуации в Турции и Украине".

Юнус Эрдогду, проживающий в Украине с 2005 года и являющийся членом Международной федерации журналистов, обратился с просьбой о помощи, поскольку и украинские власти, и посольство Турции в Киеве подтвердили, что "задержания являются частью постоянного сотрудничество в области безопасности между Турцией и Украиной".

"Для международных партнеров Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), в частности Международной и Европейской федераций журналистов, для украинских властей принципиально важно уважать права оппозиционных иностранных журналистов", - заявил председатель НСЖУ Сергей Томиленко.

Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ-EFJ) решительно осуждают судебное преследование журналистов за выражение своих идей и обращаются к украинским властям с просьбой защитить Юнуса Эрдогду.

Больше новостей о: Журналист Юнус Эрдогду

Архив
Новости
Правоохранители задержали снайпера Нацгвардии, подозреваемого в убийствах активистов на Евромайдане 12:55
Общественные организации призывают власть создать реестр сепаратистов и коллаборантов 15:08 Пресс-релиз
К годовщине Майдана в Киеве проведут соревнования "Снайпер столицы - 2018" среди школьников 20:43
Эксперты дали оценку последним рейтингам кандидатов в президенты 14:13 Пресс-релиз
"Нефтегаз" отказался от выпуска еврооблигаций, - источник 12:47
Декретный отпуск не отменяют: что изменится для новоиспеченных мам 10:08
В Киевском архиве в материалах уголовного дела обнаружен кусочек хлеба, спрятанный во время Голодомора 11:57
В Киеве проведут масштабные учения с сиренами и эвакуацией перед годовщиной Майдана 13:26
Новокаховский архиепископ Филарет отрицает свое участие в продвигаемом Порошенко соборе 17:12
После скандала в Кривом Роге "Нефтегаз" решил дать газ местной теплоцентрали 13:50
больше новостей

ok