Судебная власть 2018-09-15T04:06:52+03:00
Українські Новини
Власть насильственным путем добивается ликвидации Верховного Суда Украины, - Домбровский

Власть насильственным путем добивается ликвидации Верховного Суда Украины, - Домбровский

Правовой акт о ликвидации Верховного Суда Украины отсутствует, -Домбровский. Фото: ccu.gov.ua
Правовой акт о ликвидации Верховного Суда Украины отсутствует, -Домбровский. Фото: ccu.gov.ua

Бывший председатель Конституционного Суда Иван Домбровский считает, что власть насильственным путем добивается ликвидации Верховного Суда Украины. Об этом он сказал в комментарии Українським Новинам.

"Власть насильственным путем добьется (ликвидации Верховного Суда Украины). Очень трудно назвать это реформой, когда так поступили", - считает он.

Домбровский отметил, что правовой акт о ликвидации Верховного Суда Украины отсутствует.

"Такого акта нет, потому что Верховный Суд Украины никем никогда не создавался. Он начал работать во времена Украинской народной республики, включили его в Конституцию, и это постоянно, независимо от того, как называлось украинское государство, переходило из Конституции в Конституцию. Его никто не создает, он существует в соответствии с Конституцией. Верховный Суд нельзя ликвидировать ни на одну секунду. Он не ликвидируется", - отметил экс-глава КС.

Он добавил, что Верховный Суд может ликвидировать только тот, кто его создал.

По поводу рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей о переводе судей предыдущего состава Верховного Суда Украины на должности в нижестоящие суды Домбровский заявил, что о подобной практике не слышал.

"Существуют конституционные основания увольнения судей. Но, к сожалению, в переходных положениях (закона "О новом Верховном Суде") есть новое основание увольнения судьи - когда он не соглашается на переход в другой суд. В основной норме Конституции такого основания нет. Там есть 9 оснований увольнения судьи Верховного Суда. В переходных положениях прописали, что непрохождение переквалификации судьей является основанием для этого. Когда-то это называлось добровольно-принудительно. То есть судья Верховного Суда не дает согласия на перевод, а они его переводят в суд апелляционной инстанции", - резюмировал Домбровский.

Он также считает, что ВККС не имеет никакого отношения к независимости судов, потому что выполняет функцию проверки судов, которые работают и кандидатов в судьи.

Как сообщали Українськi Новини, экс-глава Верховного суда Украины раскритиковал уголовную ответственность судей за вынесение заведомо незаконного решения.

Бойко также констатирует, что Конституция не допускает ликвидацию Верховного Суда.


Архив
Новости

ok