Финансы 2018-11-15T04:13:53+02:00
Українські Новини
Чтобы получить субсидии, украинцы стали выплачивать долги за коммуналку

Чтобы получить субсидии, украинцы стали выплачивать долги за коммуналку

Украинцы погашают задолженности за зиму и опасаются лишиться помощи от государства. Фото: nbuviap.gov.ua
Украинцы погашают задолженности за зиму и опасаются лишиться помощи от государства. Фото: nbuviap.gov.ua

С окончанием отопсезона украинцы начинают лучше платить за "коммуналку", так как неподъемные для многих суммы в платежках уменьшаются за счет расходов на отопление, а субсидии получают далеко не все. При этом многие стараются погашать накопившиеся за зиму долги, пишет "Сегодня".

 

Как видно из данных Госслужбы статистики, нынешний год не стал исключением. При этом подтянулись отстающие регионы, в которых уровень оплаты вырос на 10-20% и более. Эксперты по ЖКХ говорят, что на повышение оплаты в этом году повлияли еще и новые, более жесткие правила лишения субсидий.

Если сравнить данные за 2017 и 2018 годы, окажется, что и в лидерах, и в отстающих из года в год одни и те же регионы (см. инфографику) за двумя исключениями: намного лучше стали платить в Киеве и намного хуже — в Луганской области, где идет война. Самая восточная область страны за год опустилась на последние места почти по всем позициям, кроме вывоза мусора (85,2% оплачено, что во многом объясняется наличием большого частного сектора). А вот столичные коммунальщики получили в оплату за свои услуги на 11% больше денег, чем в прошлом году, и на 26% больше, чем в 2016-м.

В Луганской облгосадминистрации нам ответили, что за "коммуналку" платят хуже всего в прифронтовых районах, где плохо с работой, и люди надолго уезжают на заработки, оставляя пустые квартиры. Субсидии при этом не оформляют. А вот в Киеве многим помогает рассчитаться государство, так как люди все больше обращаются за госпомощью и, получив ее, своевременно оплачивают свою часть расходов на "воду, газ и свет", сообщили в профильном департаменте столичной администрации.

В расчетах по видам услуг не первый год сохраняется тенденция, что люди лучше платят за те блага, которых можно быстро лишиться, — это электроэнергия и вывоз мусора. Последнее проявляется прежде всего в небольших городах, где мало многоэтажек и много частного сектора. Там бытовые отходы каждый хозяин складирует отдельно, поэтому если он попадет в черный список неплательщиков, то его мусор просто не возьмут. А вот в крупных городах эта услуга обезличена, и за тех, кто не платит, рассчитываются с утилизаторами управляющие компании (бывшие жэки) или ОСМД, из-за чего там уровень расчетов ниже на 15-20%, чем в глубинке. Поэтому практически 100% пользователей-физлиц оплачивают электроэнергию и 87% — вывоз мусора. В сравнении с прошлым годом на второе место по уровню оплаты вышла самая дорогая услуга — отопление и подача горячей воды, за них рассчитались более 95% потребителей.

По словам эксперта в сфере ЖКХ Андрея Никончука, уровень расчетов повысили новые требования к получателям субсидий: если два месяца не оплатил — госпомощи лишаешься автоматически, и восстановить ее задним числом невозможно. То есть как минимум за текущий месяц, в котором субсидия потеряна, придется платить полностью.

"Власти ввели своеобразный "кнут" — люди поняли, что выгоднее где-то ужаться, сэкономить, но за "коммуналку" рассчитаться. Именно поэтому имеем повсеместный рост уровня оплат, — разъяснил нам Никончук. — По-прежнему люди хорошо платят за те услуги, которые потерять легко, а восстановить трудно и дорого, — это электроэнергия. Ведь в селах автовышка с монтерами приезжает при задолженности в 200-300 грн".

Впрочем, Никончук уверен, что тендеция к улучшению оплаты комуслуг продлится не более чем до нового отопсезона. Причина — многие люди, не имеющие официальных доходов, лишатся субсидии из-за того, что Минсоцполитики увеличил их условные доходы, исходя из которых начисляется госпомощь (с двух до трех минзарплат), плюс урезал для всех нормы потребления газа и тока на отопление.

По оценкам Минсоцполитики, без субсидий могут остаться около 20% тех, кто их получал, — это свыше 1 млн домохозяйств. С учетом того, что в Украине порядка 15 млн домохозяйств, уровень оплаты за ЖКУ может упасть на 5-6%.

Как сообщали Українські Новини, по прогнозам Минэкономики цены на газ для населения вырастут на 18% уже в этом году.

Объем субсидий в Украине уменьшился на 75%.


Архив
Новости
САП намерена передать Генпрокуратуре представление о снятии неприкосновенности с Ляшко, - источник 08:25
В США  успешно запустили ракету-носитель
Фото дня: NASA совместно с украинцами успешно запустили ракету-носитель "Антарес" 14:14
После скандала в Кривом Роге "Нефтегаз" решил дать газ местной теплоцентрали 13:50
В Украине подорожает тепло: на сколько взлетят тарифы и как платить меньше 07:45 Инфографика
Во Львовской области шахтеры заблокировали трассу 11:57
Столичным учителям максимально урезали надбавки к зарплате: КГГА заявляет, что денег нет 11:06
В Киевском архиве в материалах уголовного дела обнаружен кусочек хлеба, спрятанный во время Голодомора 11:57
В Киеве проведут масштабные учения с сиренами и эвакуацией перед годовщиной Майдана 13:26
Ночью звездопад Леониды-2018 достигнет пика: как посмотреть на явление 07:00
В Киевской области рыбак вытащил из-под льда умирающую собаку 23:41
больше новостей

ok