Судебная власть 2018-11-15T04:14:06+02:00
Українські Новини
Такими темпами НАПК завершит проверку всех деклараций через 3 600 лет, – эксперты

Такими темпами НАПК завершит проверку всех деклараций через 3 600 лет, – эксперты

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Фото: nazk.gov.ua
Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Фото: nazk.gov.ua

Представители Реанимационного Пакета Реформ (РПР) во время круглого стола "Козлы отпущения: кого НАПК поймало на лжи?" заявили, что Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) работает крайне неэффективно, плохо проверяет декларации и фактически легализует имущество чиновников, которое могло быть нажито нечестно.

Об этом говорится на веб-сайте РПР.

Эксперты проанализировали проверку деклараций, которую НАПК сделало за 2 года. Оказалось, что с начала работы и до июня 2018 года агентство проверило только 331 декларацию из более 1 млн поданных. Из них - 45 деклараций, в которых НАПК выявило несоответствия, то есть незадекларированное имущество. Об этом рассказал эксперт группы "Антикоррупционная реформа" РПР и председатель правления StateWatch Глеб Каневский.

"Если такими темпами и дальше будут проверяться декларации, то НАПК проверит всех чиновников примерно через 3 600 лет", - пошутил Каневский.

По подсчетам экспертов, недостоверные данные указали 13 сотрудников органов местного самоуправления (мэры, заместители мэров, сотрудники городских советов). Также среди декларантов, в которых нашли неполную информацию, были 4 народных депутата (Дзензерский, Дунаев, Рабинович, Журжий), 6 прокуроров, 3 мелких чиновники центральных органов государственной власти.

"Мы задались вопросом: где же топ-фамилии, которые постоянно звучат в журналистских расследованиях, которые мы постоянно видим на заседаниях Кабмина, под куполом парламента? Относительно должностных лиц, которые занимают особо важное положение, НАПК не спешит проводить проверки. А если и спешит, то делает это бездарно, фактически легализируя их имущество", - сказал Каневский.

В качестве примера Каневский назвал качество проверки декларации президента Петра Порошенко, первого вице-премьера Степана Кубива, вице-премьера Геннадия Зубко. Он утверждает, что НАПК дало положительное заключение, хотя целый ряд государственных органов не предоставили данных для этих деклараций.

Депутат Верховной Рады Елена Сотник обвинила НАПК в нарушении порядка и сроков полной проверки деклараций.

"Ключевая проблема Национального агентства заключается в том, что, во-первых, нет соблюдения закона в принципе. По каждому проверяемых НАПК действует по собственному усмотрению: как карта ложится", - рассказала Сотник.

Бывшая руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАПК Анна Соломатина считает некачественным кадровый состав агентства.

"За 5 месяцев, которые я проработала в НАПК, я увидела, что, начиная с членов НАПК и заканчивая работниками, там нет профессиональных сотрудников. Что происходит. Приходит письмо, расписывают на департамент, уполномоченное лицо начинает проверку. А потом начинается "футбол". Так одному члену НАПК не понравилось и отдают обратно уполномоченному, что-то другое. Поэтому в большинстве случаев люди собирают вещи и увольняются. А члены НАПК как работали, так и работают. Потому что срок у них 4 года и они получают свою заработную плату", - сказала Соломатина.

Кроме того, НАПК полностью провалило работу по выявлению конфликтов интересов, рассказала председатель правления Антикоррупционного штаба Галина Янченко. Антикоррупционный штаб предлагал НАПК программное обеспечение для обнаружения конфликтов интересов у депутатов местных советов. НАПК пользоваться этой системой отказалось.

"В прошлом июня мы направили в НАПК первые обращения о конфликте интересов депутатов местных советов. Это был Тернополь, там депутаты выделяли себе гектары коммунальной земли. Мы полностью задокументировали эти кейсы, отправили в НАПК все документы, причем взятые из официальных источников. И как думаете, что произошло? Прошел год - мы получили результаты проверок. НАПК указало, что, согласно закону, имеется 3 месяца со дня обнаружения и 2 года со дня совершения конфликта интересов, чтобы привлечь к ответственности. По фактам, которые мы им отправили, прошли 2 года , поэтому они закрывают производство. То есть они год проверяли полностью задокументированы кейсы с официальными документами из официальных источников и в результате сказали, что они не могут это проверить", - рассказала Янченко.

По мнению экспертов, все это свидетельствует о несостоятельности, неэффективности и непрофессионализме руководства НАПК.

"Единственный выход из ситуации - это перезапуск НАПК, увольнение непрофессиональных людей в руководстве и избрание новых членов НАПК. Иначе из года в год мы будем видеть проблемы в е-декларировании, в конфликте интересов, других направлениях НАПК. Будут идти миллионы гривен на содержание этого совершенно несостоятельного органа", - заявила Янченко.

Напомним, ранее эксперты РПР требовали от Верховной Рады Украины - принять в неискаженном виде законопроект №6387, позволяющий перезагрузить НАПК и обеспечит независимость, аполитичность и эффективность в деятельности этого органа.


Архив
Новости
Провластный блогер Волох оправдывает коррупцию тем, что "надо вести войну против Путина" 22:06 Мнение
Чиновник возглавляющей антикоррупционный рейтинг ГАСИ рекордно быстро попался на взятке, - СМИ 14:14
Полиция начала расследовать инцидент. Фото: Christopher Miller/Twitter
В центре Киева ультраправые разбили очки канадскому журналисту и посоветовали ехать домой 18:52
Артур Залюбовский: в Украине должна быть внедрена прямая демократия 14:47 Мнение
Нам приходится воровать: соцсети взорвались из-за скандального поста провластного блогера 10:11
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
Умер меценат и общественный деятель Эдуард фон Фальц-Фейн 08:37
По словам организаторов, полиция не реагировала и никого не задерживала. Фото: Елена Шевченко
В Киеве праворадикалы сорвали марш ко Дню памяти трансгендеров, забросав участников дымовыми шашками 15:17
Марш посвящается погибшим от трансфобии трансгендерам. Фото: Елена Шевченко
Фото дня: в Киеве прошел марш ко Дню памяти трансгендеров 16:30
Супрун посоветовала родителям лепетать с детьми 22:54
больше новостей

ok