Политика 2021-11-15T06:20:57+02:00
Українські Новини
Суд конфисковал все имущество экс-первого вице-президента Академии педнаук Мадзигона и его сына

Суд конфисковал все имущество экс-первого вице-президента Академии педнаук Мадзигона и его сына

Апелляционный суд Киева конфисковал все имущество бывшего директора института педагогики - первого вице-президента Национальной академии педагогических наук Василия Мадзигона и его сына, осужденных за вымогательство 11 млн долларов.

Об этом говорится в приговоре суда, передают Українськi Новини.

Мадзигон и его сын были в апреле 2013 года осуждены к 5 годам тюрьмы условно за вымогательство 11,5 млн гривен у ООО "Армада-кво" за передачу в аренду на 49 лет помещения площадью 2,3 тыс.кв. на ул. Богдана Хмельницкого, принадлежащего Академии педнаук.

Преступники были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины в марте 2012 года после получения первой части суммы в размере 800 тыс. гривен и 250 тыс. долларов.

Прокуратура сочла приговор отцу и сын Мадзигонам слишком мягким, подала апелляционную жалобу и попросила суд приговорить их к 9 и 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Защита осужденных также подала апелляцию и просила отменить обязательство 76-летнего экс-первого вице-президента Академии педнаук являться ежемесячно в уголовно-исполнительную инспекцию.

В итоге Апелляционный суд принял во внимание смягчающие обстоятельства, в частности, то, что Василий Мадзигон является ликвидатором последствий Чернобыльской катастрофы, имеет ряд хронических заболеваний, а его жена страдает болезнью Паркинсона, а также то, что его осужденный сын болеет раком кожи.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимых, судом при рассмотрении дела не установлено.

Тем не менее, Апелляционный суд частично удовлетворил апелляцию прокуратуры, отменил условное наказание для Мадзигонов, приговорил их к 2 годам тюрьмы, но отметил, что указанный срок лишения свободы истек по "закону Савченко" (закон о зачислении 1 дня предварительного заключения как 2 дней в срок основного наказания).

В то же время суд постановил конфисковать все имущество осужденных, кроме жилья.

Как сообщали Українськi Новини, в трех областях Украины задержали сотрудников ВУЗов во время получения взяток от абитуриентов.

Опрос показал, что половина украинцев считают, что в стране вообще не борются с коррупцией

Рассылка новостей. Чтобы быть в курсе. Мы ценим ваше время
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Больше новостей о: Конфискация Имущество Взятка

Новости

ok