Экономика 2018-11-15T04:14:15+02:00
Українські Новини
Компании, которую ассоциируют с владельцем "Нашей Рябы" отказали в госдотациях, - СМИ

Компании, которую ассоциируют с владельцем "Нашей Рябы" отказали в госдотациях, - СМИ

 Фото: news247.com.ua
Фото: news247.com.ua

ДОПОЛНЕНО: пресс-служба МХП опровергает причастность Юрия Косюка к ореховой компании, ссылаясь на данные Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, где указано, что руководителем ОАО "Украинский грецкий орех» является Кононов Олег Валентинович, а конечными бенефициарами — Кононов Олег Валентинович и Тарасюк Игорь Григорьевич.

Хотя Игорь Тарасюк и входит в близкое окружение Юрия Косюка и является его давним партнером по бизнесу, к компании "Украинский грецкий орех" Агроиндустриальный холдинг МХП и Юрий Косюк никакого отношения не имеют.

Компания "Украинский грецкий орех", владельцем которой является украинский бизнесмен, основатель холдинга "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") Юрий Косюк не смогла получить дотации из госбюджета. Об этом сообщает сайт Агроинсайдер.

Компания Косюка претендовала на сумму в 27 млн гривен (около 1 млн долларов) по проекту закладки 800 га ореховых садов в Винницкой области, саженцы для которого привезли из Калифорнии. По программе поддержки садоводств, 80% стоимости саженцев компенсирует государство.  

Всего дотацию получили 163 садовода из 165 подавших заявки. Заявки двух компаний на заседании Комиссии были отклонены, в том числе от "Украинского грецкого ореха". Причины отказа в дотациях – невозможность отнесения этой инвестиции к статье "затраты".

Алексей Мушак, народный депутат Украины, член аграрного комитета ВРУ, считает неправильным дискриминацию в зависимости от масштаба бизнеса получателя, но сомневается, что она имела место. "Если компания подпадает под критерии, и все документы были хорошо подготовлены, пожалуй, неправильно [исключать ее], а если что-то было неправильно подано, тогда вопросов нет.  Моя позиция по поводу дотаций известна, я за ограничение дотаций на группу компаний",  - сказал он. 

По данным главы Винницкой облгосадминистрации Валерия Коровия, проект Юрия Косюка по закладке садов в Винницкой области УГО начал реализовывать в 2015 году. Инвестиции в проект составляют около 218 млн грн. Они были направлены, в частности, на восстановление оросительной системы. "Кроме того "Украинский грецкий орех" планирует построить завод по переработке ядер орехов, которые затем будут поступать как на внутренний рынок, так и экспортироваться", - заявил Коровий. 

Стоимость закладки одного гектара промышленного сада эксперты оценивают в 80-90 тыс. грн, при этом прибыль, которую может генерировать 2 га орехового сада, - 8-12 тыс. евро.

Украина входит в топ-5 мировых производителей ореха. Ежегодный урожай составляет около 150 тыс. тонн. Площадь ореховых садов в Винницкой области составляет около 2 тыс. га, из которых 1000 га - в плодоносящем возрасте. Урожайность в прошлом году достигла 60 ц/га. Две трети урожая направляется на экспорт. Основные рынки сбыта украинского ореха – Европа (преимущественно, Греция и Франция), а также Азия (Иран и Турция).

Справка

По программе поддержки виноградарства, садоводства и хмелеводства на 2018 год в Госбюджет Украины заложено 300 млн гривен. Программа предусматривает компенсацию 80% от стоимости саженцев. 

Больше новостей о: Бизнес Юрий Косюк Дотации

Архив
Новости
Провластный блогер Волох оправдывает коррупцию тем, что "надо вести войну против Путина" 22:06 Мнение
Чиновник возглавляющей антикоррупционный рейтинг ГАСИ рекордно быстро попался на взятке, - СМИ 14:14
Полиция начала расследовать инцидент. Фото: Christopher Miller/Twitter
В центре Киева ультраправые разбили очки канадскому журналисту и посоветовали ехать домой 18:52
Артур Залюбовский: в Украине должна быть внедрена прямая демократия 14:47 Мнение
Нам приходится воровать: соцсети взорвались из-за скандального поста провластного блогера 10:11
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
Умер меценат и общественный деятель Эдуард фон Фальц-Фейн 08:37
По словам организаторов, полиция не реагировала и никого не задерживала. Фото: Елена Шевченко
В Киеве праворадикалы сорвали марш ко Дню памяти трансгендеров, забросав участников дымовыми шашками 15:17
Марш посвящается погибшим от трансфобии трансгендерам. Фото: Елена Шевченко
Фото дня: в Киеве прошел марш ко Дню памяти трансгендеров 16:30
Супрун посоветовала родителям лепетать с детьми 22:54
больше новостей

ok