Судебная власть 2018-11-15T04:14:27+02:00
Українські Новини
Экс-начальник департамента спецрасследований ГПУ Горбатюк раскритиковал квалификационное оценивание судей

Экс-начальник департамента спецрасследований ГПУ Горбатюк раскритиковал квалификационное оценивание судей

Сергей Горбатюк, экс-начальник департамента спецрасследований ГПУ. Фото: pravdainform.com.ua
Сергей Горбатюк, экс-начальник департамента спецрасследований ГПУ. Фото: pravdainform.com.ua

Бывший начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявляет, что процедура квалификационного оценивания, которой законодатель ограничил практически всех действующих судей, является профанацией, осуществляемой скорее "для отвода глаз", чем для настоящего реформирования, а потому несет больше вреда чем пользы. 

Об этом он сообщил в комментарии интернет-изданию "Судебно-юридическая газета".

Ранее высказывание Горбатюка о проблемах судебной реформы и неэффективности квалификационного оценивания судей имело большой резонанс, поэтому прокурор пояснил свою позицию.

"Реформирование правосудия, которое происходит в нашей стране, на мой взгляд, совсем не ведет к качественным изменениям и настоящей очистке судейского корпуса. Впрочем, это касается и реформирования правоохранительных органов. Краеугольным камнем реформирования должно быть введение неотвратимости наказания судьи или милиционера за нарушение закона. Эта задача может быть реализовано, прежде всего, системной и беспристрастной работой Высшего совета правосудия в пределах своих полномочий. В частности, на обращение департамента специальных расследований с замечаниями на длительное рассмотрение жалоб о нарушении законодательства судьями, даются ответы о рассмотрении более 12 тыс. таких жалоб, которые переданы в том числе по наследству от ВККС (Высшей квалификационной комиссии судей Украины). И это на около 6 тыс. работающих судей", - сказал Горбатюк.

Прокурор убежден, что именно качественное, объективное, неизбирательного рассмотрение таких жалоб и, при условии подтверждения указанных фактов нарушения закона, принятие решения о привлечении судей к ответственности могло бы быть, кроме непосредственного очистки системы, и неким проведением "красной черты", за которую переступать нельзя - иначе наказание (выговор, увольнение, уголовная ответственность).

"В настоящее время этого не происходит и существующее квалификационное оценивание этот существенный недостаток не устранит. Во-первых, проведение квалификационного оценивания в отношении всех судей - это обвинение законодателем всех их в неблагонадежности, несмотря на существование в Украине честных и профессиональных специалистов. Во-вторых, это системно отрывает судей от выполнения своих прямых обязанностей на длительное время, и физические и юридические лица в этот период остаются без правосудия. В-третьих, проведение качественного оценивания всех и в сжатые сроки практически невозможно, но создает широкое поле для злоупотреблений, в том числе избирательного подхода. В-четвертых, увеличение вознаграждения судьи после оценивания также ставит в неравное положение тех, работу части которых, по чьей-то непонятной логикой, решено оценивать позднее других. Возможны и другие злоупотребления в этом вопросе - судьи, видимо, подобные факты могут перечислить больше. Кроме того, как уже отмечалось это не приводит к выставлению "красной черты" для "обновленных судей", - уточнил экс-начальник департамента спецрасследований.

По убеждению Горбатюка, существующая процедура квалификационного оценивания, которой законодатель ограничил практически всех действующих судей, является профанацией, осуществляемой скорее "для отвода глаз", чем для настоящего реформирования, а потому несет больше вреда чем пользы.

"Впереди же нас ждет еще запланированная для реализацию указов Президента Украины ликвидация судов, которая безусловно приведет к остановке рассмотрения всех судебных дел и таким образом только усилится нарушение конституционного права человека и гражданина на доступ к правосудию... Возникает вопрос: а для кого проводится это "реформирование?" - подытожил Горбатюк.

Напомним, что 11 июля генпрокурор Юрий Луценко подписал приказ об организационных изменениях в структуре и штатном расписании Генеральной прокуратуры Украины, согласно которым, в числе прочих, был ликвидирован и департамент спецрасследований Генпрокуратуры. Вместо него в структуре Генпрокуратуры создано управление специальных расследований, которое пока не имеет руководителя.


Архив
Новости
Всю неделю будут масштабно отключать воду почти во всех районах Киева: полный список адресов 19:21
В Киеве тоннели между 2 станциями метро отремонтируют за 37 млн гривен 19:02
Инцидент произошел на станции Роккабернарда на железнодорожной линии Катандзаро Лидо - Кротоне.
В Италии поезд заехал в смерч, пострадали пассажиры 18:48
В Ровенской области "евробляхер" наехал на начальника патрульной полиции 18:37
В Харькове тариф на тепло может вырасти почти на 18% 18:17
В Киеве владелец ресторана застрелил посетителя: прокуратура завершила расследование 18:14
"Приватбанк" не национализировали, а экспроприировали, - Коломойский 17:48
Портнов обещает посадить Порошенко и Тигипко за неуплату налогов при продаже завода "Кузница на Рыбальском" 17:48
Председатель Госархстройинспекции Кудрявцев заявил об искусственном характере дискредитации реформ в строительной отрасли 17:47
На военном полигоне под Ровно подорвался 19-летний солдат 17:29
больше новостей
Провластный блогер Волох оправдывает коррупцию тем, что "надо вести войну против Путина" 22:06 Мнение
Чиновник возглавляющей антикоррупционный рейтинг ГАСИ рекордно быстро попался на взятке, - СМИ 14:14
Артур Залюбовский: в Украине должна быть внедрена прямая демократия 14:47 Мнение
Омелян признал, что взял Яценюка попиариться на ремонтах автодорог, поскольку обязан ему креслом министра 06:30 Документ
Нам приходится воровать: соцсети взорвались из-за скандального поста провластного блогера 10:11
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
Избыток воды в организме наносит огромный вред почкам и мозгу, - ученые 12:53
Умер меценат и общественный деятель Эдуард фон Фальц-Фейн 08:37
Супрун посоветовала родителям лепетать с детьми 22:54
"Евробляхеры" начинают бессрочные акции протеста по всей стране: где ограничат движение 07:56 Карта
больше новостей

ok