Экономика 2018-11-15T04:14:28+02:00
Українські Новини
Совет НБУ советует не покупать ценные государственные бумаги

Совет НБУ советует не покупать ценные государственные бумаги

Утвердженная стратегия монетарной политики НБУ определяет основные цели, принципы и инструменты монетарной политики регулятора и направления их эволюции Фото: bank.gov.ua
Утвердженная стратегия монетарной политики НБУ определяет основные цели, принципы и инструменты монетарной политики регулятора и направления их эволюции Фото: bank.gov.ua

Совет Национального банка Украины (НБУ) рекомендует правлению воздерживаться от покупки государственных ценных бумаг (ЦБ) и поддержки бюджетных расходов.

Об этом написал глава совета регулятора Богдан Данилишин на своей Facebook-странице.

"Совет рекомендовал правлению при осуществлении предусмотренных законом О Национальном банке Украины операций продолжить воздерживаться от проведения операций, которые могут иметь признаки прямой или косвенной поддержки бюджетных расходов. Кроме того, Национальному банку рекомендуется воздерживаться от осуществления операций по покупке государственных ценных бумаг, а также установить параметры по верхней границе объема государственных ценных бумаг в портфеле Национального банка Украины", - написал он.

Данилишин отметил, что Совет НБУ также поручил правлению к 1 октября 2018 года разработать методологию расчета и установления параметров верхней границы объема государственных ценных бумаг в портфеле НБУ.

По его словам, утвердженная стратегия монетарной политики НБУ определяет основные цели, принципы и инструменты монетарной политики регулятора и направления их эволюции. Согласно стратегии, Национальный банк совместно с правительством будет концентрировать усилия на создании макроэкономических условий для низкой и стабильной инфляции. 

Кроме того, будет поддерживаться тесное взаимодействие Национального банка с правительством в вопросах согласования монетарной и фискальной политики, в том числе в части влияния на состояние денежно-кредитного рынка, выпуска внутренних обязательств и осуществления бюджетных расходов, а также активное сотрудничество в вопросах обеспечения устойчивости финансовой системы.

"Взаимодействие правительства с Национальным банком будет происходить исключительно при условии соблюдения принципа независимости последнего. НБУ будет придерживаться своего обязательства избегать любых форм фискального доминирования, в том числе прямой или косвенной поддержки бюджетных расходов", - подчеркнул Данилишин.

По его словам, такое обязательство выступает одной из главных предпосылок для укрепления доверия к целям монетарной политики.

Как сообщали Українські Новини, НБУ повысил учетную ставку до 17,5%.

Тем временем, Минэкономики прогнозирует рост ВВП в 2019 3% при инфляции 7,4%.

Больше новостей о: НБУ Ценные бумаги

Архив
Новости
Полиция вручила подозрение Химикусу, которому депутат Пашинский прострелил ногу, - адвокат 10:32
Правоохранители задержали снайпера Нацгвардии, подозреваемого в убийствах активистов на Евромайдане 12:55
Андрей Пушкарь погиб в ДТП. Фото: facebook.com/pushkar.andrei
В ДТП погиб чемпион мира по армспорту Пушкарь 18:08
К годовщине Майдана в Киеве проведут соревнования "Снайпер столицы - 2018" среди школьников 20:43
Кабмин запретил отключать газоснабжение теплоснабжающим предприятиям во время отопительного сезона 16:05
Общественные организации призывают власть создать реестр сепаратистов и коллаборантов 15:08 Пресс-релиз
"Нефтегаз" отказался от выпуска еврооблигаций, - источник 12:47
Из-за первого снега общественный транспорт в Киеве курсирует без соблюдения графика 12:16
В России школьники пишут
В России школьники устроили флешмоб "Путин - вор" 19:11
Новокаховский архиепископ Филарет отрицает свое участие в продвигаемом Порошенко соборе 17:12
больше новостей

ok