СМИ 2018-11-15T04:14:30+02:00
Українські Новини
Из "Индекса физической безопасности журналистов" изъято кейс "Филимоненко-Шабунин"

Из "Индекса физической безопасности журналистов" изъято кейс "Филимоненко-Шабунин"

"Индекс физической безопасности журналистов" - это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины. Фото: пресс-служба

Информация о конфликте между журналистом TVgolosnaroda Всеволодом Филимоненко и руководителем "Центра противодействия коррупции" Виталием Шабуниным изъята из перечня кейсов "Индекса физической безопасности журналистов за 2017". Такое решение приняла экспертная группа Индекса в соответствии с методикой мониторинга физических атак на журналистов и работников СМИ.

Об этом сказано на официальном сайте НСЖУ.

В 2017 году случай был включен в перечень по факту физической атаки на журналиста. После дополнительного изучения обстоятельств инцидента эксперты пришли к выводу, что со стороны Всеволода Филимоненко имело место "сознательное провоцирование агрессивной реакции к себе".

Ранее член экспертной группы, секретарь НСЖУ Валерий Макеев обратил внимание на политически мотивированный характер уголовного производства, в рамках которого расследуется инцидент Филимоненко-Шабунин: "В так называемом" деле Шабунина "совершенно четко отслеживаются как признаки отсутствия объективности и незаангажированности при осуществлении следственных действий, так и посягательства правоохранителей на место в "национальной книге рекордов" по ​​скорострельности доведения дела так называемого "избиение журналиста".

Об избирательности в подходах полиции и прокуратуры к расследованиям инцидентов с нападений на журналистов показывает практика реагирования на избиение реальных журналистов, убеждены в НСЖУ.

Таким образом, количество физических атак на журналистов в 2017 году составляет 89 случаев.

Добавим, что в мае 2018 Бориспольская районная прокуратура открыла уголовное производство против члена правления Центра противодействия коррупции Александры Устиновой и ее гражданского мужа по обвинению в препятствовании журналистской деятельности. Основанием для проведения стало заявление Всеволода Филимоненко за якобы препятствование его журналистской работе, когда он встречал Устинову и ее гражданского мужа в мае 2017 года в аэропорту Борисполь.

Напомним, что "Индекс физической безопасности журналистов" - это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины. Согласно методологии, в основу которой положен опыт международных организаций, эксперты не определяют степень тяжести причиненных повреждений - ключевым является применение физической силы, непосредственный контакт с журналистом, причинение материального ущерба и, соответственно, препятствование профессиональной деятельности.

"Индекс физической безопасности журналистов Украины" реализуется НСЖУ совместно с партнерами: ОО "Платформа прав человека", ОО "Информационная безопасность", Академией украинской прессы и Институтом развития региональной прессы.


Архив
Новости
Подозреваемому в незаконном обогащении Омеляну вернули загранпаспорта 16:23
Россия провела испытания авиационных комплексов Су-57 в Сирии. Скриншот видео 
Минобороны России
Россия похвасталась испытанием новейшего истребителя над Сирией 16:08
Полиция разыскивает стрелявшего злоумышленника. Фото: kyiv.npu.gov
В Киеве пьяная драка на Троещине закончилась стрельбой: трое пострадавших 16:05
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
Украина приостановит членство в Интерполе в случае избрания главой россиянина 15:55
Сегодня могут включить отопление в четыре жилых дома на Зоологической. Фото: 112.ua
Жителям Зоологической в Киеве пообещали сегодня дать тепло: движение на улице разблокировано 15:42
Жители Херсона вышли на митинг из-за самовольного повышения маршрутчиками цены на проезд 15:37
В Киеве работал канал сбыта оружия сторонниками ИГ. Фото: СБУ
В Киеве работал канал сбыта оружия сторонниками "Исламского государства" 15:32
В прокуратуре занялись "скрытым" в декларации миллионным долгом Мосийчука 15:20
Патриарх Филарет заявил, что не претендует на пост главы Украинской поместной церкви, и предложил кандидатуру митрополита Епифания 15:06 Документ
больше новостей

ok