Экономика 2018-11-15T04:14:41+02:00
Українські Новини
Рада поддержала законопроект Гройсмана о погашении долгов перед шахтерами

Рада поддержала законопроект Гройсмана о погашении долгов перед шахтерами

Фото: Михайло Волинець/Фейсбук
Фото: Михайло Волинець/Фейсбук

Премьер убедил Раду выделить 1, 4 млрд грн на выплату задолженности перед шахтерами и модернизацию отрасли. Соответствующий законопроект #8362 сегодня был поддержан 261 парламентарием. Принятые в бюджет изменения были наработаны в тесном сотрудничестве с Правительством и рекомендуемые лично Владимиром Гройсманом, поскольку значительная часть шахт в Украине находится в государственной форме собственности.

Неделю назад Правительство также приняло решение о выделении дополнительно 220 млн грн на погашение задолженности по заработной плате перед шахтерами за апрель и май текущего года. Задолженность за предыдущие месяцы будет погашена из выделенных сегодня 1, 4 млрд грн.

Параллельно, Правительство создало Национальную угольную компанию. В нее вошло 33 государственные шахты. Менеджмент компании должен как можно быстрее определиться, какие шахты являются перспективными и в которые необходимо вкладывать финансовый ресурс для модернизации.

Четкое видение Правительства по реформированию украинских шахт содержится в проекте новой Энергетической стратегии Украины до 2035 года. Это, в частности:
- оптимизация структуры угледобывающих и других государственных предприятий угольной отрасли, улучшение экономических и технических показателей их деятельности;
- развитие необходимой инфраструктуры для усиления способности Украины обеспечивать объемы экспортно-импортных операций с угольной продукцией;
- переход на самоокупающуюся добычу с переориентацией государственной поддержки на охрану труда и защиту окружающей среды;
- достижение уровня добычи угля, который обеспечит потребителей энергетического угля преимущественно топливом национальной добычи.
Премьер-министр подчеркивает, что для недопущения потенциальных кризисов в угольной отрасли в дальнейшем, Правительство поставило перед собой задачу улучшить финансово-экономическое и технологическое состояние угледобывающих предприятий, создать привлекательные условия для привлечения инвестиций в развитие отрасли, которая крайне нуждается в полной модернизации, а также решить вопросы социальной сферы и экологии в шахтерских регионах.

"В перспективе Правительство хочет видеть украинские шахты самодостаточными и прибыльными, только это позволит избежать в будущем подобных ситуаций с невыплатой заработных плат", - отмечают правительственные эксперты.


Архив
Новости
Провластный блогер Волох оправдывает коррупцию тем, что "надо вести войну против Путина" 22:06 Мнение
Чиновник возглавляющей антикоррупционный рейтинг ГАСИ рекордно быстро попался на взятке, - СМИ 14:14
Полиция начала расследовать инцидент. Фото: Christopher Miller/Twitter
В центре Киева ультраправые разбили очки канадскому журналисту и посоветовали ехать домой 18:52
Артур Залюбовский: в Украине должна быть внедрена прямая демократия 14:47 Мнение
Нам приходится воровать: соцсети взорвались из-за скандального поста провластного блогера 10:11
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
Умер меценат и общественный деятель Эдуард фон Фальц-Фейн 08:37
По словам организаторов, полиция не реагировала и никого не задерживала. Фото: Елена Шевченко
В Киеве праворадикалы сорвали марш ко Дню памяти трансгендеров, забросав участников дымовыми шашками 15:17
Марш посвящается погибшим от трансфобии трансгендерам. Фото: Елена Шевченко
Фото дня: в Киеве прошел марш ко Дню памяти трансгендеров 16:30
Супрун посоветовала родителям лепетать с детьми 22:54
больше новостей

ok