Политика 2018-11-15T04:14:43+02:00
Українські Новини
Светлана Крюкова: через ВККС Администрация президента может уволить любого судью

Светлана Крюкова: через ВККС Администрация президента может уволить любого судью

Светлана Крюкова. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Светлана Крюкова. Фото с личной страницы в Фейсбуке

Журналист Светлана Крюкова поделилась на своей странице в социальной сети Facebook своими размышлениями о довольно неожиданном аспекте отечественной судебной реформы, являющемся, на первый взгляд, довольно незаметным, но чрезвычайно важным.

Когда ваш интерес вернется к теме Антикоррупционного суда, и вам захочется поганять зраду, не забудьте про одну должность и одного человека.

Сергей Козьяков, глава Высшей квалификационной комиссии судей, которому предстоит отобрать судей в Антикоррупционный суд. Чтобы сразу стало понятно, Козьяков это человек под президентом (Алексею Филатову привет), и у него в комиссии - кворум из таких же, смирившихся. Чтоб совсем стало ясно, ВКСУ - структура, которая не нашла в деятельности "банончика" Чауса ничего предосудительного, когда он еще трудился в Днепровском суде на благо отечества и шоколадной фабрики.

Почему Козьяков это важно. От финальной подписи этого человека зависит карьера любого судьи. Судьи в Украине назначаются пожизненно, однако Комиссия в любой момент может его проверить, для этого достаточно чтобы любой гражданин пожаловался на судью.

Несмотря на то, что конечное решение принимает Верховный совет правосудия, именно ВККС дает рекомендацию, увольнять судью или нет. Восстановиться практически невозможно.

Должность Козьякова весьма влиятельна. Он отбирал судей в новый Верховной Суд, а сейчас главный на судейском кастинге в местные суды по всей Украине. Поищите комментарии судей, и вы обнаружите массу жалоб на процедуру, которая зовется "квалификационное оценивание".

Вы помните как Валентина Манько назначали на должность главного по ветеранам АТО? Через подобный конкурс, только в Кабмине. Внешне все в рамках, а по факту выиграл неграмотный черт, который двух слов связать не может.

Так и тут. Процедура отбора представляет собой конструктор, в котором совмещены письменный и устный экзамен, эталонное задание, психологический тест и собеседование с членами ВККС. На любом из этих этапов судью могут "срубить", присвоив любую оценку. Обосновывать свои оценки ВККС не должна, обжаловать решение невозможно - результаты работ уничтожаются. Большое значение имеет фактор "за власним переконанням членів Комісії" – эта графа официально занесена в положение об оценке. Эти же критерии позволяют "вытягивать" нужных судей. И результат обновления Верховного суда очень показателен - почти 80 процентов нового суда это старые судьи, а руководители люди, к репутации которых у профильного рынка есть масса вопросов.

Мы можем сколько угодно говорить о честном суде, но без переизбрания состава и руководителя ВККС ничего у нас с Антикоррупционным судом не выйдет. И вообще ничего не выйдет. Мне интересно мнение адвокатов и действующих судей, как быть в этой тупиковой ситуации. Как должен проходить конкурс на эту должность, чтобы руководящий состав ВКСУ был независим от Администрации президента, которая сегодня через комиссию может уволить

Потому что сегодня по-факту через ВККС Администрация президента может уволить любого судью. А это означает, что при необходимости они обжалуют любые сомнительное или незаконные шаги Порошенко. Например, злоупотребления во время выборов, нарушение прав журналистов, закрытие "неправильных СМИ", обыски, задержания и аресты врагов режима. А мы стали очень сердитыми, и этого не допустим.


Архив
Новости
САП намерена передать Генпрокуратуре представление о снятии неприкосновенности с Ляшко, - источник 08:25
Провластный блогер Волох оправдывает коррупцию тем, что "надо вести войну против Путина" 22:06 Мнение
В США  успешно запустили ракету-носитель
Фото дня: NASA совместно с украинцами успешно запустили ракету-носитель "Антарес" 14:14
В Киевской области рыбак вытащил из-под льда умирающую собаку 23:41
В Украине подорожает тепло: на сколько взлетят тарифы и как платить меньше 07:45 Инфографика
Ночью звездопад Леониды-2018 достигнет пика: как посмотреть на явление 07:00
Топ-10 сервисов в помощь туристам: как сделать отпуск дешевле и интереснее 08:00
Полиция начала расследовать инцидент. Фото: Christopher Miller/Twitter
В центре Киева ультраправые разбили очки канадскому журналисту и посоветовали ехать домой 18:52
Всего в конкурсной программе фестиваля участвовало 19 фильмов. Фото:
"Донбасс" Лозницы получил Гран-при Международного кинофестиваля в Испании 20:46
Супрун посоветовала родителям лепетать с детьми 22:54
больше новостей

ok