Верховная Рада и партии 2019-01-15T04:22:29+02:00
Українські Новини
Честные выборы возможны лишь при формировании ЦИК по квотному принципу, – Бойко

Честные выборы возможны лишь при формировании ЦИК по квотному принципу, – Бойко

Юрий Бойко. Фото: opposition.org.ua
Юрий Бойко. Фото: opposition.org.ua

Сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" (ОБ) в Верховной Раде Украины Юрий Бойко заявляет, что честные выборы возможны лишь при условии формирования состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины по квотному принципу.

Об этом сообщается на официальном веб-сайте политической партии ОБ.

Политик напомнил, что ОБ направил Президенту Украины Петру Порошенко представление на 2 кандидатов от фракции в состав ЦИК. "Это опытные юристы, и мы ожидаем, что Президент внесет эти 2 кандидатуры вместо своего кандидата и кандидата от "Народного фронта". Если это произойдет и в парламенте состоится голосование за список кандидатов, включая 2 наши кандидатуры, мы это поддержим. Мы считаем, что это станет возвращением к честному пути формирования ЦИК", - сказал сопредседатель фракции оппозиционеров.

Комментируя предложение членов фракции "Блок Петра Порошенко" о включении представителей "Оппозиционного блока" в новый состав ЦИК, Бойко отметил, что любые другие варианты будут свидетельствовать о подготовке власти к фальсификации выборов.

"Они поняли, что зашли в тупик, что не может парламент голосовать за создание искусственной, карманной ЦИК, что это путь к фальсификации. Таким образом возникает недоверие у всего общества к предстоящим выборам. Видимо, пришло понимание этого. Считаю, что это хорошо. Если будет проголосовано за честный, сформированный по квотному принципу состав ЦИК – это будет отвечать интересам Украины", - подчеркнул парламентарий.

При этом Бойко отметил, что фракция не нуждается в "подачках" от провластного большинства. "Нам не нужно "подачек", нам нужна четкая прозрачная система. Президент должен внести в парламент кандидатуры в состав ЦИК по квотному принципу. Мы никогда не поддержим какие-либо подковерные договоренности, которые противоречат интересам граждан Украины и открывают путь к фальсификации", - подчеркнул оппозиционер.

Отметим, что ОБ предложил включить в состав ЦИК двух опытных юристов Сергея Румпу и Григория Москаленко.

26 апреля 2016 года фракция направила на имя Президента Украины представление с перечнем кандидатур, которое было проигнорировано. В январе 2018 года "Оппозиционный блок" повторно направил письмо с перечнем кандидатур. Фракция ОБ также требует от парламента выполнить резолюцию ПАСЕ от 18 января 2018 года относительно пропорционального представительства всех фракций парламента в новом составе Центральной избирательной комиссии.


Архив
Новости
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Суд обязал НАБУ расследовать злоупотребления мэра Киева Кличко 07:59
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
Корабли ВМС Украины. Фото:
Украина не направляла просьбу к Турции закрыть Босфор для российских военных кораблей, - МИД 12:18 Документ
больше новостей

ok