СМИ 2018-09-15T04:08:04+03:00
Українські Новини
По делу о нападении на фронтового журналиста и через год никаких сдвигов, – НСЖУ

По делу о нападении на фронтового журналиста и через год никаких сдвигов, – НСЖУ

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ). Фото: nsju.org
Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ). Фото: nsju.org

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) сообщает, что по делу о нападении на журналиста телевизионного канала "1+1" Наталью Нагорную отсутствуют какие-либо сдвиги. Следователь, занимающийся делом о конфликте между донецкими полицейскими и съемочной группой у блокпоста неподалеку Марьинки, так и не нашел возможности встретиться с пострадавшим журналистом. Сейчас Наталья Нагорная даже и не надеется, что расследование будет доведено до конца.

Об этом говорится на официальном веб-сайте НСЖУ.

"Мы писали заявление, передавали видеоматериалы, на которых было снято нападение на блокпосту. Но это ничего не дало: заявление потеряли, тогда оказалось, что диск пустой и на нем нет никаких видеофайлов, поэтому расследование остановлено. Меня допрашивал не следователь по этому делу, а по сути посторонний человек. Ответственный за расследование человек даже за год не нашел возможности, чтобы встретиться лично, - рассказывает в комментарии НСЖУ Наталья Нагорная. - Более того, я в этом расследовании нигде не фигурировала как журналист, хотя НСЖУ требовал переквалификации дела.

После таких "оперативных" действий журналист вообще не надеется, что в будущем ситуация может измениться и расследование будет завершено.

"Собственно, сейчас я этим делом и не занимаюсь, никуда не обращаюсь и не хлопочу - просто потеряла веру, - говорит Нагорная. - Тогда, когда подавала заявление по инциденту с донецкими полицейскими, совершенно не собиралась бегать с шашкой и кого-то наказывать. Просто в отношении нашей съемочной группы был нарушен закон и мы хотели справедливости, чтобы в будущем подобное не происходило".

Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отмечает, что в "Индексе физической безопасности журналистов", введенному НСЖУ совместно с партнерами, инцидент с Натальей Нагорной и съемочной группой - показательный, ведь в этой ситуации ярко прослеживается и препятствования профессиональной деятельности, и агрессия против журналиста.

"Применение силы полицейскими, совершенно неподобающее реакция правоохранительных органов, в том числе и руководства МВД говорят о нарушении действующего законодательства Украины. Прошел год и это расследование утонуло среди сотен подобных - ни отчета о проделанной работе, ни выводов относительно действий полицейских, ни наказания... Такое отношение поражает и возмущает", - отмечает Томиленко.

Напомним, что 6 июля на блокпосту под Марьинкой возник конфликт между полицейскими и съемочной группой телеканала "1+1". Как рассказала Нагорная, причина конфликта была в том, что журналисты фиксировали на видео нарушения полицейских  в отношении них. В частности, журналистам предъявляли претензии, что у водителя поврежден паспорт, и отобрали документы. Нагорную повалили лицом на землю, над ее головой перезаряжали автомат, обзывали нецензурными словами. Один из "собеседников" вырвал у журналистов телефон, швырнул на землю, пытаясь разбить. Несмотря на это часть видеозаписи, на котором видно как вырывают и бросают телефон, сохранилась.

После этого журналисты в больнице сняли побои. В Донецком областном управлении полиции, где съемочная группа написала жалобу, заявление журналистов несколько раз теряли, но в конце концов нашли. Чиновник Нацполиции, которій грубо вел себя со съемочной группой после нападения донецких полицейских, вместо наказания получил повышение.

Реагируя на этот инцидент, НСЖУ осудила действия полицейских и выступила с требованием оперативной и надлежащей реакции руководства МВД на инцидент с избиением съемочной группы телеканала "1+1", произошедшим в Донецкой области.


Архив
Новости
Суд восстановил Амосову в должности ректора НМУ им. Богомольца 16:18
Марина Ставнийчук: Речи Президента – это лучшее в деятельности Порошенко! 16:07 Мнение
В Житомирской области после учебных стрельб воинской части похитили арсенал оружия 16:05
Прокуратура поручила СБУ расследовать потасовку между НАБУ и САП 16:05
В Ивано-Франковской области автомобиль начальника полиции насмерть сбил велосипедиста 15:52
Нацсовет внепланово проверит NewsОne по жалобе СБУ за якобы использование "языка вражды" 15:42
Возможный поджог автомобилей в Киеве: полиция начала расследование 15:33
МВФ рассмотрит выделение очередного транша для Украины после принятия госбюджета-2019 15:19
За время правления Порошенко 9 из 10 украинцев стали нищими, – Бойко 15:16
Молодые водители и плохие дороги являются основными факторами высокой смертности в ДТП в Украине, - эксперты 15:09
больше новостей

ok