Общество 2018-09-15T04:08:06+03:00
Українські Новини
Цены на большинство продуктов в городах выросли, но яйца, сало и свинина резко подешевели

Цены на большинство продуктов в городах выросли, но яйца, сало и свинина резко подешевели

При этом цены на продукты в июне в городах выросли на 0,3%. Фото: pixabay.com
При этом цены на продукты в июне в городах выросли на 0,3%. Фото: pixabay.com

Цены на продукты в июне в городах выросли на 0,3%.

Об этом сообщил директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook, передают Українські Новини.

"Официальные данные о ситуации на рынке продуктов будут примерно через неделю, но сейчас есть возможность подвести итоги первого летнего месяца по собственным данным Ассоциации поставщиков торговых сетей. Свой мониторинг мы начали делать с марта в ряде крупнейших городов страны. Поэтому цифры являются корректными только для украинских мегаполисов. Но наши измерения практически совпадают с данными из интернет-магазинов крупных ритейлеров, то есть Инфляционным барометром BRDO. Их данные также охватывают только крупные города страны", - сказано в сообщении.

В июне выросли цены на 70% продуктов, подлежащих государственному мониторингу. "Цены на овощи борщового набора, за исключением лука, не могут быть корректными, поскольку старого урожая практически не осталось, а новый стоит в разы дороже остатков. Поэтому они исключены из подведения итогов. Но Госстат обнародовал стоимость прошлогодних запасов, и она не совпадает с реальностью в которой живут украинцы", - пишет Дорошенко.

По его информации, лидером подорожания июня оказался ржаной и ржано-пшеничный хлеб, который добавил 8,1%. Второе место занял батон с 3,2%, а третье - отечественные макароны с 3,1%. Первые места печального рейтинга занимают изделия из зерна. Но прогнозировать в дальнейшем их стремительный рост не стоит. Скорее всего, будет сценарий как с овощами: одноразовый прыжок с возможным откатом.

Гречка добавила 2,9% за месяц, хлеб пшеничный из муки первого сорта стоит больше на 2,6%, молоко - на 2,5%, рис - на 2,4%, мука - на 2,3%. На 2,1% сразу стали дороже пшено и вареные колбасы, а масло добавило 1,9% стоимости. Меньше процента показали рост все другие продукты: манная крупа - 0,9%, на 0,7% подорожали сахар, ячневая крупа и куриное филе, подсолнечное масло - на 0,6%, мороженая рыба и бройлер - на 0,4%, а сметана - на 0,3%. Не выросла в первый летний месяц цена на мягкий сыр. А вот некоторые продукты уже подешевели, как куриные яйца - на 13,4%, яблоки и лук - на 7,1%, сало и свинина - на 0,9%, а говядина - на 0,7%.

Также отрицательную динамику показал единственный хлеб - пшеничный из муки высшего сорта, который стал доступнее на 0,1%. Различные тренды по хлебу объясняются тем, что самый дешевый хлеб еще имеет запас роста, а другой уже стоит практически одинаково с соседними странами.

Средний рост цен на продукты составил в июне 0,3%. Это произошло за счет существенного снижения цены на яйца, яблоки и лук. Но хлеб или крупы ими полностью не заменишь. Несмотря на такой сценарий в июне, Ассоциация по-прежнему, ожидает в июле и августе дефляцию, прежде всего за счет продуктов.

Напомним, за год вареники с картофелем подорожали на 18%.

Украина попала в лидеры по уровню расходов на продукты.

Больше новостей о: Цены Продукты

Архив
Новости

ok