Финансы 2018-07-20T04:01:08+03:00
Українські Новини
Анбалдинг "Нефтегаза" имеет ключевое значение для дальнейшего доверия к Украине как надежному транзитеру газа,

Анбалдинг "Нефтегаза" имеет ключевое значение для дальнейшего доверия к Украине как надежному транзитеру газа, – Еврокомиссия, ЭнергоСообщество и МБ

Еврокомиссия, Секретариат Энергетического Сообщества и Мировой банк считают, что отделение функций транспортировки газа от Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" имеет ключевое значение для обеспечения дальнейшего доверия к Украине, как надежному транзитеру газа для  Европейского Союза.

Об этом говорится в совместном письме указанных организаций к премьер-министру Владимиру Гройсману.

Западные партнеры Украины подчеркивают, что решение Стокгольмского арбитража обуславливает, что контрагентом "Газпрома" по контракту на транспортировку газа до завершения его действия в конце 2019 года должен оставаться "Нефтегаз".

Однако до 2020 года необходимо провести все необходимые работы для подготовки анбалдинга "Нефтегаза", чтобы не затягивать этот процесс и не дискредитировать достигнутый на сегодня прогресс в этом процессе.

"Четкое отделение функций транспортировки газа от Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" имеет ключевое значение для обеспечения дальнейшего доверия к Украине, как стране, которая исполняет роль стратегического и надежного транзитера газа для  ЕС, а также для углубления реформ на рынке природного газа", - говорится в сообщении.

Западные партнеры отмечают, что наилучший моделью анбалдинга остается OU Model (сохранение оператора системы транспортирования, который прошел процесс разделения собственности) и категорически выступает против модели ITO (создание независимого транспортного оператора).

Также в письме отмечается, что какое либо объединение  или передача функций компании "Магистральные газопроводы Украины" с "Нефтегазом" противоречит как законы "О рынке природного газа", так и обязательствам Украины перед ЕС.

Западные партнеры допускают, что на период до 2020 года набсовет МГУ и "Укртрансгаза" могут состоять из одних и тех же лиц, но должны существовать параллельно, необходимо обеспечить независимость набсовета МГУ, должна быть создана независимая IT структура и бухгалтерская система и прочая инфраструктура для МГУ.

"Мы ожидаем четкого и понятного решения правительства и "Нефтегаза" относительно немедленных мер по постепенному расширению полномочий МГУ и полноценному созданию с 1 января 2020 года нового TSO (оператор по транспортировке газа), полностью независимого от "Нефтегаза". Такое решение должно быть принято правительством, парламентом и Президентом, а также набсоветам МГУ и "Нефтегаза"., - говорится в письме.   

Также западные партнеры подчеркивают необходимость ускорить внедрение суточной балансировки для обеспечения большей прозрачности для потребителей и участников украинского газового рынка.

Как сообщалось, в ноябре 2016 года Кабмин в рамках реформирования НАК "Нефтегаз Украины" принял решение о создании новой компании-оператора ГТС - ПАО "МГУ".

28 февраля Министерство энергетики и угольной промышленности утвердило состав набсовета ПАО "МГУ".

Больше новостей о: Нефтегаз

Архив
Новости
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Рева пообещал принять на работу 10 миллионов гастарбайтеров из России 22:42
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Трое коллекционеров утверждают, что после обысков СБУ у них пропал коллекционное оружие и ценные вещи. Фото: http://zaborona.cоm
У коллекционеров раритетного оружия после обысков СБУ пропала часть коллекции, - СМИ 18:05
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Общественники инициируют создание механизма народного вето на решения власти 13:23
Цветение Днепра может стать причиной всплеска онкологических заболеваний и гепатита, - экологи 20:08
Команда провела первую в сезоне 2018-2019 годов открытую тренировку для своих поклонников.
Игроки "Динамо" провели первую в сезоне открытую тренировку в новой форме 23:15
Английские адвокаты Joseph Hаge Aaronson LLP требуют от Луценко извинений за его высказывания в адрес Януковича 15:21 Документ
Олег Винник будет преподавать в одном из киевских университетов 16:05
больше новостей

ok