Транспорт 2018-12-15T04:20:29+02:00
Українські Новини
Моторное (транспортное) бюро призвало депутатов объединиться для модернизации законодательства об "автограждан

Моторное (транспортное) бюро призвало депутатов объединиться для модернизации законодательства об "автогражданке"

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) обратилось с открытым письмом к депутатам Верховной Рады, в котором призвало их оперативно рассмотреть и принять в первом чтении новую редакцию Закона "Об ОСАГО" (законопроект №3670д). Принятие закона, по мнению страховщиков, позволит страховому рынку и миллионам страхователей изменить устаревшие страховые процедуры, построить взаимовыгодное партнерство и повысить уровень социальной защиты автовладельцев.

"В течение последних двух лет на страховом рынке была внедрена система прямого урегулирования, когда потерпевший может получать страховое возмещение не в страховой компании виновника аварии, а в той компании, с которой он сам заключил договор страхования. Этой возможностью успешно воспользовались более 12 тысяч автовладельцев. Но чтобы сделать ее доступной всем автовладельцам – необходимо внести изменения в законодательство", - заявил в отрытом письме Владимир Шевченко, гендиректор МТСБУ.

Только на уровне подзаконных актов урегулированы особенности работы новых цифровых сервисов в страховании – электронного европротокола, позволяющего урегулировать ДТП непосредственно через телефон или планшет без вызова полиции, и электронного полиса – безбумажной формы договора ОСАГО. Несмотря на активный интерес украинцев к новой опции (на сегодня заключено более 24 тыс. электронных договоров ОСАГО) – эта возможность пока не имеет законодательной базы на уровне профильного закона.

Но наиболее социально напряженным остается вопрос гарантийных выплат из фондов МТСБУ за неплатежеспособных страховщиков. Согласно сегодняшнему законодательству потерпевшие вынуждены ждать окончания процедуры банкротства и ликвидации компании, которая длится не менее 3-4 лет, и только по ее истечению они могут получить выплаты из фондов Бюро. Выплат за банкротов ожидают сотни тысяч украинских граждан. И потому принятие законодательных изменений с предоставлением МТСБУ права осуществлять выплаты потерпевшим сразу же после аннулирования лицензии страховщика позволит существенно снизить социальное напряжение и вернуть доверие к страховому рынку.


Архив
Новости
Иерусалимский Патриархат подтвердил факт письма к Порошенко о Януковиче 18:00 Документ
Суд оправдал начальника райотдела полиции, обвинявшегося в покрывательстве незаконной добычи янтаря 13:44
Зеленский имеет бизнес в России. Скришот
Компании Зеленского в Москве продолжают снимать кино и бороться за деньги бюджета РФ, - СМИ 21:26
Студенты Одесского медуниверситета требуют у Гройсмана уволить Супрун 16:46
Суд заблокировал создание клонов Оппозиционного блока 20:15
В Антарктиду отправилась самая большая украинская экспедиция за последние 18 лет 17:54
Гриневич под прицелом: суд обязал НАБУ открыть дело в отношении министра образования 07:00
Отойди от меня, нечисть: между Парубием и Новинским произошел конфликт 13:04
Корабли ВМС Украины. Фото:
Украина не направляла просьбу к Турции закрыть Босфор для российских военных кораблей, - МИД 12:18 Документ
По состоянию на 16.00 нежилое помещение еще охвачено пожаром. Фото: Киев Оперативный
В центре Киева загорелся дом: на месте уже работают спасатели 15:57
больше новостей

ok