Верховная Рада и партии 2018-11-15T04:15:17+02:00
Українські Новини
ОБ хочет признать неконституционным запрет "Трое из Простоквашино" и других фильмов

ОБ хочет признать неконституционным запрет "Трое из Простоквашино" и других фильмов

Мультфильм
Мультфильм "Трое из Простоквашино". Фото: vse-skazki.com

Политическая партия "Оппозиционный блок" (ОБ) намерена обжаловать в Конституционном Суде Украины нормы законов, ограничивающие доступ украинских зрителей к кинофильмам.

Об этом говорится на официальном веб-сайте политической партии ОБ.

Народные депутаты от "Оппозиционного блока" инициировали обращение в Конституционный Суд Украины по поводу конституционности некоторых положений Законов Украины "О кинематографии" и "О телевидении и радиовещании". Поводом для конституционного представления стал механизм запрета для украинского зрителя аудиовизуальных произведений - фильмов и передач по принципу участия в их создании определенных лиц и страны их происхождения.

"Из-за нормы данных законов, в Украине уже запретили для показа около 600 фильмов и сериалов. В том числе под запрет попали любимые украинские произведения, этот список регулярно пополняется", - говорится в представлении.

Способ реализации этих ограничений ввел механизм запрета произведений без анализа их содержания на предмет пропаганды, а только по признаку участия в их создании определенных лиц. Например, в Украине может быть запрещен к показу фильм, музыку для которого написал композитор, который упоминается в перечне лиц, угрожающих национальной безопасности. Также действующие нормы уже позволили с целью защиты национальной безопасности запретить показ в Украине таких мультипликационных фильмов как "Трое из Простоквашино" и "Бременские музыканты".

"Введенный в Украине принцип установления запрета противоречит Конституции и международным стандартам, ограничивает права зрителя на получение информации. Если интересы национальной безопасности нуждаются в защите путем запрета распространения определенной информации, то запрету подлежит только информация, которая может навредить", - отмечается в представлении.

"Слишком широкие критерии установления запрета позволили лишить украинского зрителя возможности смотреть фильмы или передачи, которые никоим образом не могут повлиять на интересы национальной безопасности и не содержат ни одного вредного контента. Такая ситуация нарушает права человека, содержит признаки несвободы и цензуры, что является прямым нарушением Конституции Украины", - подчеркивается в представлении.


Архив
Новости

ok