Транспорт 2018-11-15T04:15:21+02:00
Українські Новини
Нападками на Жуляны НАБУ отпугивает зарубежных инвесторов, - Аронец

Нападками на Жуляны НАБУ отпугивает зарубежных инвесторов, - Аронец

Обыски в аэропорту "Киев" (Жуляны), которые проводило Национальное антикоррупционное бюро на прошлой неделе, могут быть частью кампании, нацеленной на смену собственника стратегического объекта. Такое предположение высказал блогер Александр Аронец.

"Учитывая, что "Жуляны" - второй аэропорт страны, как по пассажиропотоку, так и по доходам, который динамично развивается, не удивлюсь, если на самом деле главу НАБУ Артема Сытника просто используют в каких-то междоусобицах. Кому-то очень не нравится успех "Жулян". Кто-то просто хочет прибрать к своим рукам прибыльный бизнес, как это часто случается в наше время", - пишет Аронец в своем блоге на Facebook.

Как известно, в 2010 году имущество аэропорта, – тогда это был практически не используемый старый терминал и взлетно-посадочная полоса, – город передал в аренду на 49 лет частному предприятию, связанному с Василием Хмельницким. По информации Аронца, по состоянию на 2010 год, когда мэром Киева был Леонид Черновецкий, аэропорт приносил 2 млрд грн убытков городскому бюджету.

По словам блогера, за период, в течение которого аэропорт находится в аренде у частной компании, он был значительно модернизирован. "С 2010 года по сей день инвестор построил 3 новых терминала, отремонтировал полосы, из "Жулян" летают многие международные компании, в том числе, лоукостеры. По информации инвесторов, они за эти годы вложили в аэропорт около $50 млн. И планируют вложить еще более $20 млн. Компания также входит в число крупнейших налогоплательщиков в Киеве", - пишет Аронец.

По сообщению пресс-службы "Жулян", в настоящее время международный аэропорт "Киев" обслуживает более миллиона пассажиров в год и выполняет рейсы в 50 городов мира, совершая 300 рейсов еженедельно. По состоянию на январь 2018 года, аэропорт за годовой период увеличил пассажиропоток на 43,8% - до 155,5 тыс. пассажиров.

Помимо прочего, по мнению Аронца, препятствуя работе эффективного бизнеса в Украине, силовые структуры ухудшают инвестиционный климат в стране: "Жуляны" - это витрина страны. Когда происходят подобные наезды со стороны правоохранительных структур, иностранные инвесторы 10 раз подумают, прежде чем вложить в нашу страну деньги. Тем более, когда НАБУ выдвигает смехотворные претензии". Эксперт считает, что вопросы, касающиеся хозяйственной деятельности предприятий, должны решаться без давления правоохранительных структур, а искать виновных нужно в том, что в свое время коммунальное предприятие довели до убыточности.

Напомним, расследование Национального антикоррупционного бюро Украины в отношении передачи в аренду частной компании аэропорта "Киев" было начато на прошлой неделе.

Больше новостей о: Жуляны НАБУ Александр Аронец

Архив
Новости

ok