Политика 2018-11-15T04:15:41+02:00
Українські Новини
Позорный финал громкого дела: как Саакашвили с Курченко власть захватывали

Позорный финал громкого дела: как Саакашвили с Курченко власть захватывали

5 декабря 2017 Генеральная прокуратура Украины заявила о сенсационном разоблачении. Опубликованную информацию уверенно можно было назвать бомбой. Правоохранители обвинили экс-президента Грузии Михеила Саакашвили и руководителя киевской областной ячейки его партии "Движение новых сил" Севериона Дангадзе в намерениях свергнуть конституционный строй и захватить государственную власть в Украине, пишет "Главком".

Указанным лицам также приписали "содействие участникам преступных организаций". Финансировать переворот, по данным ГПУ, намеревался одиозный бизнесмен Сергей Курченко. Эта персона была известна в Украине как "кошелек семьи Януковича", и теперь тоже скрывается в России. Доказательством причастности к таким тяжелым преступлениям стали записи телефонных разговоров. На одной из них зафиксирован диалог, вероятно, между Северионом Дангадзе и представителем Курченко. На пленках мужчины договариваются о финансировании бизнесменом массовых акций протеста в Украине.

Кроме этого, ГПУ продемонстрировала аудиозапись разговоров вроде Саакашвили и самого Курченко, которые договариваются о контактных лицах, через которых будут согласовывать будущие планы. По данным Генпрокуратуры, лидер "Движения новых сил" Михеил Саакашвили сотрудничал с соратниками бывшего президента Виктора Януковича, чтобы устроить переворот в Украине.

Правоохранители разоблачили окружение Саакашвили на получении около $0,5 млн от бизнесмена Сергея Курченко для проведения митингов.

Больше всего в этой истории досталось Дангадзе, который был арестован. Другого же фигуранта скандального производства Михеила Саакашвили вместо того, чтобы привлечь к ответственности, странным образом выпроводили из страны, как известно, не без прямого содействия первых лиц Украины. А через полгода после неслыханного разоблачения Генпрокуратуры произошли события, о которых уже никто не сообщал на брифингах. 24 мая Дангадзе получил приговор и вышел на свободу.

Как сообщает "Главком", он получил официальный ответ и.о. председателя Печерского райсуда Киева, а также судьи по делу Дангадзе Олега Белоцерковца, где сказано, что Дангадзе лично настоял на проведении рассмотрения уголовного производства в закрытом судебном заседании, во время которого ему был вынесен приговор. По словам судьи, соответствующее ходатайство в суд поступило от обвиняемого соратника Саакашвили. Сам текст приговора по делу Дангадзе пока засекречен в судебном реестре на основании п. 4 ч. 1 ст.7 закона "О доступе к судебным решениям". В ответе на запрос судья Белоцерковец конкретизировал: судебные заседания в закрытом режиме запрещают публично разглашать сведения дела, в том числе и приговор. 

В то же время "Главком" выяснил, что назначение меры наказания Севериону Дангадзе произошло в достаточно сжатые сроки. Так, 22 мая этого года судья Печерского районного суда Олег Белоцерковец получил от прокуратуры обвинительный акт по Дангадзе. Последнему правоохранители вменяли сговор с группой лиц к свержению конституционного строя и захвата государственной власти в Украине, а также содействие участникам преступных организаций (ч.4 ст.110-2, ч.3 ст.15, ч.3 ст.110-2, ч.2 ст.15, ч.2 ст.28, ч.1 ст.256 УК Украины). Санкция только одной уголовной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 8 до 10 лет с конфискацией имущества.

Судья Белоцерковец назначил открытое подготовительное судебное заседание на 24 мая. Это означает, что стороны должны явиться в суд, изложить свои соображения по подготовленного обвинительного акта и заявить возможные ходатайства. Затем суд должен выбрать другую дату для рассмотрения дела по существу.

Зато за три дня до судебного заседания пресс-служба партии Саакашвили "Движение новых сил" распространила заявление, что Северион Дангадзе заключил сделку со следствием. "Власть задействовала весь административный ресурс, чтобы репрессиями и угрозами заставить Севериона Дангадзе подписать лживые показания и идти на так называемую "сделку со следствием", - утверждали в "Руси" Саакшвили. Соратники экс-президента Грузии имели в виду, что Дангадзе подписал соглашение о признание виновности. В нашем случае пока загадкой остаются последствия такой сделки для других фигурантов уголовного производства.

Ведь не секрет, что Генеральная прокуратура объявила подозрение господину Саакашвили по ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 256 УК Украины в одном из Дангадзе уголовном производстве.

Вместе с тем еще в декабре 2015 года Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел разъяснил: если в деле есть несколько подозреваемых, и один из них пошел на сделку о признании виновности, то это еще автоматически не означает, что остальные подозреваемые виновны. Поэтому неудивительно, что в партии "Движение новых сил" сразу "задвигались", пытаясь узнать, что такого мог наговорить Северион Дангадзе на Михаила Саакашвили по делу, по которому засекречен приговор. Однако их попытки потерпели фиаско.

"Главком" узнал, какое на самом деле наказание получил один из главных фигурантов скандального дела. Согласно договору о признании виновности, выжимки которой дал Апелляционный суд Киева, Северион Дангадзе приговорен к пяти годам лишения свободы. В то же время суд освободил его от реального срока заключения, назначив испытательный срок - три года.

Один из спикеров и близких к Саакашвили, экс-заместитель генпрокурора Украины Давид Сакваралидзе в эфире канала Zik сдержанно прокомментировал информацию о сделке со следствием Дангадзе. "Этот человек уже полгода находится в заложниках, его держали в нечеловеческих условиях в одиночной камере, к нему подсылали криминальных авторитетов, кроме того эти встречи организовывал следователь оперативной группы. Они угрожали, если он не даст показания, с ним расправятся. После этого его матери на улице сломали руку. Не знаю, как я бы повел себя, увидев на суде мать со сломанной рукой.

Сотрудничать можно со следствием, а не с бандитами, которые сегодня просто имитируют государственные органы ", - сказал он.

На странице в Facebook Севериона Дангадзе люди по-разному отреагировали на поступок соратника Саакашвили. С одной стороны, корреспонденты поддержали Дангадзе, с другой - даже назвали трусом.

Важным остается другое: очередная громкая дело за каких-то полгода развалилась. Главный фигурант получил за "подготовку переворота" три года условно. А Генпрокуратура снова выставила себя не правоохранительным органом, а ... пиар-агентством.


Архив
Новости
Чиновник возглавляющей антикоррупционный рейтинг ГАСИ рекордно быстро попался на взятке, - СМИ 14:14
Киев начинает строительство метро на Виноградарь, – Кличко 14:19
Омелян признал, что взял Яценюка попиариться на ремонтах автодорог, поскольку обязан ему креслом министра 06:30 Документ
Артур Залюбовский: в Украине должна быть внедрена прямая демократия 14:47 Мнение
В МИДе Украины подтвердили, что постпред Украины в ООН и российский кандидат на пост главы Интерпола - родные братья 10:17
Сегодня отмечается 5-я годовщина Евромайдана - День Свободы и Достоинства 06:01
За октябрь Порошенко получил 28 тысяч гривен и все перевел на благотворительность 10:47
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
Коломойский заявил, что уйдет на пенсию в случае победы Порошенко на выборах Президента 23:22
"Евробляхеры" начинают бессрочные акции протеста по всей стране: где ограничат движение 07:56 Карта
больше новостей

ok