СМИ 2018-11-15T04:15:41+02:00
Українські Новини
Из десятков нападений на журналистов нет примеров справедливого наказания виновных, – Томиленко

Из десятков нападений на журналистов нет примеров справедливого наказания виновных, – Томиленко

Сергей Томиленко, председатель НСЖУ. Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko
Сергей Томиленко, председатель НСЖУ. Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Председатель Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко заявляет, что из десятков нападений на журналистов нет примеров справедливого наказания виновных. В ходе своего выступления на Донбасс Медиа Форуме-2018, который начал работу сегодня (6 июля) в Харькове, он отметил, что именно в избирательный период политикам нужно "навязывать" вопрос о правах журналистов и требовать проведения парламентских слушаний.

Об этом говорится на официальном веб-сайте НСЖУ.

"После Революции достоинства все в восторге говорили, что к власти наконец пришли демократические силы. Но сейчас все чаще видим, что политики генерируют определенные атаки на СМИ. Поэтому ради собственной защиты должны спрашивать у политиков, которые стремятся прийти к власти, как они поддерживают свободу слова, почему голосуют за сомнительные законы, какие сейчас есть проблемы с правами журналистов и другое, - призывает Томиленко. - Это, прежде всего, нужно, чтобы мы не очаровывались и понимали, что ожидает в будущем: будет ли в дальнейшем в Верховной Раде Комитет свободы слова, или все же будет функционировать Комитет информационной политики. Ведь по факту в нашей стране не хватает вот такого Комитета по защите журналистов. В настоящее время в медийном пространстве внедряется много изменений, вызванных агрессией со стороны России. Но, вместе с тем, если депутаты будут специализироваться на блокировании агрессора, кто же тогда будет защищать свободу слова в Украине?"

Еще одна идея, которую озвучил на форуме Сергей Томиленко, - это объединение усилий ради лоббирования проведения парламентских слушаний по вопросам свободы слова.

"Национальный союз журналистов Украины неоднократно призывал политиков проголосовать за проведение слушаний. Зато депутатам до сих пор не хватает сил собрать 226 голосов, зато ради принятия позорного закона, фактически уничтожающего свободу слова в Интернете, политики проявили неслыханную сплоченность", - отмечает председатель НСЖУ.

Проведение слушаний по вопросам свободы слова и физической безопасности журналистов на высшем государственном уровне особенно важно в сегодняшних условиях. Ведь, к сожалению, со всех уголков Украины регулярно поступают тревожные новости о незащищенности профессии журналиста.

"НСЖУ фиксирует десятки случаев нападений на журналистов как национальных медиа, так и небольших региональных изданий. Зато примеров справедливого наказания виновных в агрессии в отношении журналистов нет, - констатирует Томиленко. - В процессе избирательной гонки ситуация может ухудшиться, ведь возрастет уровень напряжения в обществе. И надо признать, что и украинские политики воспитаны в духе "победитель получает все", поэтому одной из жертв такой победы может стать свобода слова в Украине".

Ощущение беззащитности заставляет многие медиа и отдельных журналистов "включать" механизм самоцензуры, когда издание должны избегать тех или иных острых тем, ведь не чувствуют поддержки со стороны закона, правоохранителей и государства в целом.

"Вместе с тем на работу большого количества изданий существенно влияет и современное экономическое состояние. Из-за безденежья некоторые СМИ могут соблазниться и принять предложение тех или иных политиков, размещая откровенно джинсовые материалы, - говорит Томиленко. - Поэтому призываю создать атмосферу нетерпимости к "чернухе". Чтобы журналисты не соблазнялись за деньги публиковать позорные материалы".

Напомним, Донбасс Медиа Форума-2018 - это крупнейшая площадка для общения журналистов и медиа-экспертов со всей Украины. Тема нынешнего форума - новые вызовы и возможности, с которыми сталкиваются региональные СМИ. Среди других вопросов для дискуссий - обеспечение независимости СМИ во время выборов, восстановление доверия жителей Донбасса к СМИ, практика журналистских расследований, освещение проблем меньшинств и другие.

Количество участников мероприятия превышает 400 человек.

Участие в форуме принимают председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, первый секретарь Лина Кущ, секретари НСЖУ Сергей Шевченко, Константин Григоренко, Виталий Голубев, активисты областных организаций союза.


Архив
Новости
Провластный блогер Волох оправдывает коррупцию тем, что "надо вести войну против Путина" 22:06 Мнение
Чиновник возглавляющей антикоррупционный рейтинг ГАСИ рекордно быстро попался на взятке, - СМИ 14:14
Полиция начала расследовать инцидент. Фото: Christopher Miller/Twitter
В центре Киева ультраправые разбили очки канадскому журналисту и посоветовали ехать домой 18:52
Артур Залюбовский: в Украине должна быть внедрена прямая демократия 14:47 Мнение
Омелян признал, что взял Яценюка попиариться на ремонтах автодорог, поскольку обязан ему креслом министра 06:30 Документ
Нам приходится воровать: соцсети взорвались из-за скандального поста провластного блогера 10:11
Сотню женщин от 15 до 94 лет выбрали из более 60 стран
В Топ-100 самых влиятельных и вдохновляющих женщин мира вошла украинка 15:56
Избыток воды в организме наносит огромный вред почкам и мозгу, - ученые 12:53
Умер меценат и общественный деятель Эдуард фон Фальц-Фейн 08:37
Супрун посоветовала родителям лепетать с детьми 22:54
больше новостей

ok