Судебная власть 2018-10-15T04:11:06+03:00
Українські Новини
ЕСПЧ отказал Ахметову и Пинчуку в компенсации за реприватизацию "Криворожстали", - Минюст

ЕСПЧ отказал Ахметову и Пинчуку в компенсации за реприватизацию "Криворожстали", - Минюст

Европейский суд по правам человека не нашел нарушений прав "Инвестиционно-металлургического союза" (ИМС) в деле против Украины. Компания жаловалась на нарушение своих прав из-за отмены вынесенных в ее пользу окончательных судебных решений по приватизации "Криворожстали". Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

Решение было принято 26 июня 2018 года.

Согласно сообщению Минюста, ИМС требовал $12,9 млрд компенсации материального ущерба, в основном ссылаясь на увеличение цены "Криворожстали", доход, полученный компанией в течение периода 2005-2007 гг., и потерю дивидендов.

В Минюсте отметили, что ЕСПЧ не нашел нарушения прав ИМС.

"В указанном деле ЕСПЧ, учитывая предоставленные Правительством замечания, признал отсутствие нарушения прав компании-заявителя, гарантированных статьей 1 Протокола. Констатировав нарушение принципа правовой определенности, гарантированного ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ЕСПЧ установил, что наличие определенных процессуальных нарушений при рассмотрении дела в национальных судах автоматически не приводит к установлению незаконности вмешательства в право на собственность заявителя", — сказано в сообщении.

Компания-заявитель не доказала, что она была лишена возможности эффективно защищать свои имущественные права при повторном рассмотрении дела в национальных судах, а также, что изъятие из ее собственности пакета акций "Криворожстали" было совершено с нарушением законодательства Украины и привело к возложению на нее чрезмерного бремени.

Европейский суд в полном объеме отклонил требования о справедливой компенсации, выдвинутые компанией-заявителем.

Как сообщали Українські Новини, консорциум "ИМС" заявил, что ЕСПЧ постановил, что Украина нарушила право на справедливый суд при реприватизации Криворожстали в 2005 году.

Ранее суд закрыл дело о реприватизации "Криворожстали".

Больше новостей о: Минюст Криворожсталь ЕСПЧ

Архив
Новости

ok