СМИ 2021-12-15T06:30:48+02:00
Українські Новини
СБУ поддержала диктаторский закон о блокировке сайтов после его провала в Раде

СБУ поддержала диктаторский закон о блокировке сайтов после его провала в Раде

СБУ поддерживает необходимость принятия Верховной Радой Украины проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере".

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передают Українські Новини.

"СБ Украины считает, что внесение изменений в действующее законодательство в части обеспечения информационной безопасности и кибербезопасности обеспечит внедрение правового механизма блокировки информационного ресурса (сервиса) на основании решения следственного судьи и суда в уголовном производстве. Блокировка возможно по решению СНБО Украины, принятым в соответствии с Законом Украины "О санкциях". Применение РФ при гибридной войны новейших технологий против Украины превратило информационную сферу и киберпространство на одну из ключевых арен противоборства с агрессором", - сказано в сообщении.

"Только в течение пяти месяцев 2018 СБ Украины выявлено и задокументировано использования российскими спецслужбами 181 интернет-ресурса для дестабилизации социально-политической ситуации в нашей стране и манипулирования общественным сознанием граждан. По материалам СБУ эти ресурсы внесены в санкционного списка согласно последнему решению СНБО Украины", - сообщает СБУ.

Также сообщается, что ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБУ (24/7), который способен обнаруживать киберугрозы и кибератаки, ежедневно фиксирует тысячи IP-адресов и другие данные информационных ресурсов, с которых осуществляются кибератаки на территории Украины.

"Подчеркнем, что предложенный в проекте закона правовой механизм предоставляет СБУ полномочия принимать меры именно с киберзащиты объектов информационной критической инфраструктуры и блокировать дальнейшее распространение компьютерного вируса на территории государства", - сообщает СБ Украины.

Как сообщали Українські Новини, правозащитники собирают подписи против диктаторского закона о внесудебной блокировке сайтов.

Этот закон предусматривает возможность временного блокирования (ограничения) доступа к определенному информационному ресурсу по решению суда, следственного судьи, следователя, прокурора и Совета национальной безопасности и обороны. При этом провайдеры обязаны будут в установленном Кабинетом Министров порядке временно блокировать доступ к сайту.

5 июля Верховная Рада отказалась рассматривать законопроект №6688 о возможности блокирования сайтов по решению прокурора или следователя. За включение в повестку дня и рассмотрение законопроекта №6688 проголосовали 158 депутатов при минимально необходимых 226. Українські Новини опубликовали список депутатов, которые проголосовали за диктаторский закон о блокировке сайтов.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Новости

ok