СМИ 2018-07-19T04:01:36+03:00
Українські Новини
Анастасия Товт: если бы журналисты могли обращаться за защитой только к Лигачевой - на что была бы похожа эта

Анастасия Товт: если бы журналисты могли обращаться за защитой только к Лигачевой - на что была бы похожа эта защита

Анастасия Товт. Фото: facebook.com/anastasija.tovt
Анастасия Товт. Фото: facebook.com/anastasija.tovt

Журналистка Анастасия Товт считает, что если бы не было НСЖУ, ОБСЕ и Совета Европы, а журналисты могли бы обращаться за защитой только к Лигачевой в "Детектор медиа" - такая защита была бы очень выборочной.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Это - фото из Ватикана. Сделанное как раз накануне моего задержания римской полицией за съемку акции Фемен в декабре 2017 года.

Уже на следующее утро мне пришлось попрощаться с телефоном, на который сделано это фото. Римская полиция решила, что в Киев я должна вернуться без мобильного и ноутбука. И в тот момент я сильно сомневалась, что вообще когда-либо еще их увижу.

 

Но вот - спустя полгода я с улыбкой пересматриваю свои фото из Рима. А этот пост пишу на ноутбуке, который валялся все это время без дела где-то на полицейском складе вещдоков в Италии.

И телефон, и ноут благополучно вернулись в Киев после долгих римских каникул.

 

А все - благодаря тому, что в дело вмешались международные журналистские организации, ОБСЕ и Совет Европы. Технику удалось вернуть, а дело против меня закрыли за неимением состава преступления. Благодаря Sergiy Tomilenko, Ricardo Gutiérrez и Арлему Дезиру, представителю ОБСЕ по свободе слова, мое дело не замолчали и не спустили на тормозах, как это обычно бывает - удалось привлечь внимание европейских дипломатов и добиться справедливости в защите прав журналиста.

 

К чему я. В последнее время на всех этих людей, которые помогли мне выпутаться из ватиканской истории, идет масштабная информационная атака. Из-за конференции по свободе слова ОБСЕ в Киеве, на которой они открыто заявили о проблемах с этой самой свободой. Всякие самопровозглашенные провластные "медиаэксперты", в фарвартере которых неугомонная критиканша Лигачева, клеймят Томиленко и Дезира чуть ли не как предателей. Потому что они, видите ли, защищают всех журналистов - а не только тех, которые нравятся Лигачевой. По ее мнению, есть журналисты правильные и неправильные, и защиты достойны только первые из них. Причем почему-то в понимании Лигачевой "правильные" - это те, кто хвалят власть, а "неправильные" - те, кто критикует.

 

К чему я. Сегодня вдруг подумала: случись так, что не было бы всех этих НСЖУ, ОБСЕ и Совета Европы, а журналисты могли бы обращаться за защитой только к Лигачевой в "Детектор медиа" - на что была бы похожа эта защита? В моем случае Лигачева точно не стала бы добиваться оправдания и возврата техники. Она бы скорее еще доплатила римской полиции, чтобы меня в камере подольше подержали как опасную преступницу, нарушившую общественный порядок затвором фотокамеры.

 

А если серьезно. Как же все таки мне, да и нам всем, журналистам, повезло, что кроме этой псевдоэкспертши существуют настоящие защитники прессы, которые не разделяют и судят, а поддерживают. Например, сегодня в своем отчете Арлем Дезир в контексте атак на "Страну" упомянул и мое задержание в Италии. И я горжусь и безмерно благодарна, что в нужный момент было кому прийти мне на помощь.

 

Кто знает, чем бы все закончилось, если бы не Томиленко, Гутьеррес и Дезир. Явно не было бы сейчас этого поста и этой фотографии.

Вместо этого могли быть кадры из римской тюрьмы, где меня "пакуют" в камеру. Эти кадры еще долго смаковала бы Лигачева, приговаривая: "ну наконец-то, одним "неправильным" журналистом меньше".

Что еще сказать. Разве что - не дождетесь.

#ватиканская_пленница

Больше новостей о: СМИ Журналист

Архив
Новости

ok