Верховная Рада и партии 2018-11-15T04:15:56+02:00
Українські Новини
Комитет Рады по свободе слова собрался в тайне от журналистов

Комитет Рады по свободе слова собрался в тайне от журналистов

Верховная Рада Украины. Фото: Українське Фото
Верховная Рада Украины. Фото: Українське Фото

Первый секретарь Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Лина Кущ заявляет, что Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады Украины собрался и проголосовал в тайне от журналистов, перенеся без предупреждения свое заседание на раннее время.

Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети Facebook.

"Журналисты и другие посетители, которые были зарегистрированы на сегодняшнее заседание парламентского комитета по свободе слова, придя в назначенное время, узнали, что заседание... уже произошло. Оказалось, депутаты уже собрались в кулуарах ВР и успели принять решение по всем 8 вопросам, а также проголосовать за заявление по поводу конференции ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Заседание перенесли без предупреждения, поэтому общественность и журналисты не смогли присутствовать при обсуждении важных законопроектов по реформированию СМИ и других. Такая практика переноса заседаний не соответствует принципам открытости представительской власти", - написала первый секретарь НСЖУ.

Анонс сегодняшнего заседания на 14:30 с веб-сайта Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики был удален, однако можно обнаружить его резервную копию. Как известно Google сохраняет резервные копии веб-страниц на случай, если они станут недоступны. Эти копии хранятся в кеше на серверах Google.

Также данную ситуацию прокомментировала специальный корреспондент интернет-издания "Страна.UA" Валерия Ивашкина на своей странице в Facebook.

"Украинские органы власти после истории с Бабченко решили закрепить за собой ассоциацию с понятием фейк ньюз (с англ. fake news - фальшивые, ложные новости). Сегодня комитет по вопросам свободы слова Верховной Рады за закрытыми дверьми принял заявление о недопустимости втягивания ОБСЕ в информационную войну против Украины. Чтобы журналисты не мешались, время заседания без предупреждения перенесли.

"Этим заявлением мы отреагировали на скандальную конференцию в Киеве, на которой по приглашению ОБСЕ должны были выступать русские пропагандисты", – заявил замглавы комитета Сергей Высоцкий. 

Это – ложь. Представителей российских СМИ на конференцию не приглашали. Об этом не раз говорили представители ОБСЕ. Это же подтвердил Примаков, которого не пустили. Представители российских медиа выказали желание присутствовать, и организаторы не заявили протест. Потому что, в отличие от украинских вочдогов, исполняют принципы, которые декларируют, независимо от личных симпатий.

Как вы знаете, я была на конференции. Мероприятие проходило в здании на Десятинной, 12 (где обычно бывает маркет "Всі свої"). Вход был свободным: каждый желающий мог прийти, сказать свое имя, получить бейдж и пройти на конференцию. Полагаю, именно так и поступил представитель российского МИДа (Министерство иностранных дел Российской Федерации), который неожиданно объявился на первой сессии.

Мог прийти и замглавы комитета по свободе слова Сергей Высоцкий, или глава комитета Виктория Сюмар, и дискуссия обрела бы новые краски. Но депутаты, в обязанности которых входит защита свободы слова и информационного пространства Украины, не сочли необходимым это сделать.

Показательно, что российский МИД и российские СМИ поливают грязью ОБСЕ так же, как и упомянутый комитет Верховной Рады. В Москве их хают за то, что "не пустили российских журналистов на конференцию по свободе слова". Это тоже вранье. Потому что их не пустили не на конференцию, а на территорию государства, а это уж никак не входит в компетенцию ОБСЕ.

Я не верю, что люди, отвечающие за информационную политику государства, могли пропустить заявление ОБСЕ. Напротив, ряд провластных блогеров, а также представителей власти мусолили тему "приглашения российских журналистов", игнорируя опровержение этой информации. Значит фейк ньюз от комитета – это не случайность. Это осознанная попытка дискредитировать международного наблюдателя, за то что те не боятся очерчивать границы, за которые нельзя переходить", - написала Ивашкина.

Как сообщали Українські Новини, 21 июня состоялось поименное голосование за включение в повестку дня сессии законопроекта №6688 о внесудебном блокировании веб-сайтов. "За" проголосовали 238 депутатов, "Против" - 4, "Воздержались" - 29, "Не голосовали" - 79.


Архив
Новости
САП намерена передать Генпрокуратуре представление о снятии неприкосновенности с Ляшко, - источник 08:25
В США  успешно запустили ракету-носитель
Фото дня: NASA совместно с украинцами успешно запустили ракету-носитель "Антарес" 14:14
После скандала в Кривом Роге "Нефтегаз" решил дать газ местной теплоцентрали 13:50
В Украине подорожает тепло: на сколько взлетят тарифы и как платить меньше 07:45 Инфографика
Во Львовской области шахтеры заблокировали трассу 11:57
В Киевской области рыбак вытащил из-под льда умирающую собаку 23:41
В Киевском архиве в материалах уголовного дела обнаружен кусочек хлеба, спрятанный во время Голодомора 11:57
В Киеве проведут масштабные учения с сиренами и эвакуацией перед годовщиной Майдана 13:26
Ночью звездопад Леониды-2018 достигнет пика: как посмотреть на явление 07:00
Топ-10 сервисов в помощь туристам: как сделать отпуск дешевле и интереснее 08:00
больше новостей

ok