СМИ 2018-10-15T04:11:18+03:00
Українські Новини
В апреле-июне зафиксировано 11 случаев повреждения редакционного имущества, – НСЖУ

В апреле-июне зафиксировано 11 случаев повреждения редакционного имущества, – НСЖУ

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ). Фото: nsju.org
Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ). Фото: nsju.org

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) согласно результатам мониторинга "Индекс физической безопасности журналистов Украины" зафиксировал всего 11 инцидентов по причинению материального ущерба журналистам и медиа - блокировка национального телевизионного канала, поджог автомобиля, уничтожение дорогостоящей техники и помещений редакций средств массовой информации.

Об этом говорится на веб-сайте НСЖУ.

Больше, а именно 7 случаев произошло в мае, 4 - в апреле и ни зафиксированно инцидентов - в июне. Больше всего нападений было в Киеве и Киевской области, а также инциденты случались в Волынской, Ровенской и Львовской областях.

Было зафиксировано 2 атаки на национальные телеканалы. В частности, блокирование ZIK "Братством" Дмитрия Корчинского, которое продолжалось почти неделю - с 28 марта по 4 апреля. На очевидные угрозы протестующих, которые принесли с собой к зданию шины и разложили колючую проволоку, не было должного реагирования со стороны правоохранителей. Такое отношение вызывает большое беспокойство и возмущение и со стороны руководства телеканала ZIK, и среди экспертов НСЖУ.

А также 9 мая представители всеукраинской общественно-политической организации "Свободные люди" устроили акцию протеста у здания телеканала "Интер". Они бросили в помещение "коктейль Молотова" и разрисовали баллончиками с краской фасад здания. Отметим, что это уже не первый случай нападения радикалов на телеканал. В 2016 году на офис компании "Национальные информационные системы", создает программы "Новости", "Подробности", "Подробности недели" для телеканала "Интер", ворвались 15 вооруженных мужчин, которые подожгли редакцию. В результате полностью сгорела международная студия программы "Подробности". Несколько сотрудников компании отравились угарным газом, одна сотрудница сломала ногу.

Также в июне один из национальных информационных телеканалов пожаловался на умышленное вмешательство в работу с помощью организации ряда внешних технических препятствий - полного отключения электричества и вывода из строя резервного генератора бизнес-центра, в котором размещается телеканал. Это привело к частичному прекращению вещания. Однако руководство телеканала на запрос НСЖУ сообщил, что официальное обращение в полицию не направляло, внешние эксперты по данной ситуации не были привлечены, потому экспертами Индекса было принято решение не включать инцидент в отчет.

Отметим также, что притеснения испытывают не только всеукраинские медиа - достается и небольшим районным газетам. 6 мая в Сновске Черниговской области местный житель совершил нападение на помещение районной газеты "Луч" - порубил входные двери, а между обломками воткнул свежий номер издания. Таким образом злоумышленник пытался "попасть на прием к редактору" и выразить свое несогласие с редакционной политикой, считают в редакции.

Председатель союза Сергей Томиленко отмечает, что сначала НСЖУ совместно с партнерами фиксировали только физическую агрессию в отношении журналистов.

"Но стоит учитывать, что блокирование работы медиа и повреждения имущества - остается грубым препятствием журналистской деятельности, игнорировать которое просто не имеем права. Поэтому было принято решение ввести собственный мониторинг случаев по нанесению материального ущерба медиа", - отметил Томиленко.

Напомним, что "Индекс физической безопасности журналистов" - это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины. Согласно методологии, в основу которой положен опыт международных организаций, эксперты не определяют степень тяжести нанесенных повреждений - ключевым является применение физической силы, непосредственный контакт с журналистом, причинение материального ущерба и, соответственно, препятствование профессиональной деятельности.

"Индекс физической безопасности журналистов Украины" реализуется НСЖУ совместно с партнерами: общественной организацией (ОО) "Платформа прав человека", ОО "Информационная безопасность", Академией украинской прессы и Институтом развития региональной прессы.

Инциденты с повреждением редакционного имущества:

Апрель:

  • Телеканал ZIK, г. Киев. 28 марта - 4 апреля представители "Братства" Дмитрия Корчинского держали телеканал в осаде, требуя увольнения с должности генерального продюсера Наталью Влащенко. Пикетчики принесли и разложили шины, установили палатки и поставили вдоль здания, где находится телеканал, несколько деревянных "ежей" с колючей проволокой.
  • Портал "Информатор", г. Днипро. 16 апреля охранники Днепропетровского мясокомбината обстреляли квадрокоптер медиа.
  • Интернет-издание "Волынь 24", "12 канала", Волынская область. 20 апреля в ходе расследования нелегальной продажи горючего в Теребовлянском районе Тернопольской области нападающий разбил дорогостоящий фотоаппарат и похитил карту памяти (флешку).
  • Информационный портал "СтопКор", г. Киев. 24 апреля в Киеве начальник управления ритуальных услуг Киевской городской государственной администрации (КГГА) напал на съемочную группу, повредил видеокамеру, отобрал у журналиста мобильный телефон и скрылся в кабинете.

Май:

  • Портал "Стоп коррупции" и съемочная группа "5 канала", г. Киев. 3 мая в результате нападения группы "титушек" журналисты получили травмы, была повреждена техника, у служебного автомобиля отбили боковое зеркало и повредили само авто.
  • Редакция газеты "Луч", г. Сновск Черниговской области. 6 мая местный житель изрубил двери редакции топором по причине несогласия с редакционной политикой издания.
  • Телеканал "Интер", г. Киев. 9 мая в здание телеканала "Интер" бросили "коктейль Молотова".
  • Телеканал "Ровно-1", Ровенская область. 15 мая на Ровенщине - на съемочную группу напали 10 неизвестных, журналистам угрожали, забрали карту памяти.
  • Информационный сайт "Львовский портал", г. Львов. 25 мая на территории Грибовицкой свалки директор ЛКП "Збиранка" вырвал у корреспондента телефон и треногу, повредив их, и выбросил треногу в канаву.
  • "Общественное телевидение", Донецкий региональный филиал. 28 мая, в Славянске на Соборной площади неизвестные набросились на журналиста "Общественного" Дмитрия Журавлева, повредили микрофон, который является собственностью редакции.
  • Журналист "4 телеканала" (до недавнего времени RTI), Святослав Киналь, г. Киев. 23 мая неизвестные злоумышленники в Киеве подожгли автомобиль.

Архив
Новости
Суд отказался арестовать подозреваемого во взяточничестве прокурора и установил ему залог в 53 тыс. гривен 14:55
США не успеют ввести "драконовские" санкции для РФ до конца года, – СМИ 14:50
В Киеве произошел транспортный коллапс из-за внезапного снегопада. Скриншот: Киев Оперативный
Внезапный снегопад в Киеве спровоцировал транспортный коллапс 14:50
"Нефтегаз" будет выплачивать более 1,5 млрд грн только за обслуживание своего нового долга, - Устенко 14:43
Порошенко продолжит конкурировать за выгодную ему кормушку в виде ОТО, – "Разумная сила" 14:42 Видео
В Волгоградской области восьмиклассник принял яд в кабинете у директора 14:22
Украинцы лишены тепла из-за коррупционных схем Порошенко, - Тимошенко 14:09
Участие Гриценко в вывозе крымского "Беркута" с Майдана нужно расследовать, - генерал армии Маломуж 14:06
Скандал с ирпенской школой: судья тайно отменила арест участка 14:03
Разведка не признается, сколько заработал ее скандальный руководитель Семочко 13:56
больше новостей
Из-за первого снега общественный транспорт в Киеве курсирует без соблюдения графика 12:16
В Киеве в снегопад укладывают асфальт. Скриншот видео: Киев Оперативный
В Киеве коммунальщики укладывают асфальт прямо на снег 13:08
Суд арестовал билет на поезд в Москву и 1 млн евро подозреваемого в госизмене Нагорного 16:05
Чрезвычайное положение с отоплением в двух городах произошло из-за миллионных долгов 08:08
Девушка написала краской на автомобиле
Видео дня: в центре Киева девушка с топором разрисовала и разбила Porsche 14:34
Первая зарплата Слипачук в ЦИКе в три раза превысила оклад 10:23 Документ
Дело открыто по статье 364 Уголовного кодекса
НАБУ открыло дело о возможных злоупотреблениях властью Яценюком и Петренко 10:41 Документ
В АП не могут найти, что все-таки подписал Порошенко со Вселенским патриархом Варфоломеем 07:30 Документ
Более 50 ДТП и 10-балльные пробки: снегопад усложнил движение по дорогам Киева 11:41 Дополнено
В Крыму выпал снег. Фото: instagram.cоm/ аlex.upravitelev
Фото дня: в аннексированном Крыму выпал первый снег 14:02
больше новостей
Полиция вручила подозрение Химикусу, которому депутат Пашинский прострелил ногу, - адвокат 10:32
"Детектор медиа" уволило журналистку, задавшую Порошенко острый вопрос 15:59
Рейтинг Яценюка упал до 0,5%, - КМИС 13:14
НАБУ закрыло производство о даче Порошенко $600 тыс. взятки за встречу с Трампом, - источник 15:15
В АП не могут найти, что все-таки подписал Порошенко со Вселенским патриархом Варфоломеем 07:30 Документ
Из-за прорыва чуть не ушел под землю припаркованный рядом автомобиль
В центре Киева прорвало трубу с кипятком: движение транспорта перекрыто 17:38
В Сумах высокопоставленных чиновников погранслужбы оштрафовали за $17 тыс. взятки на 25 тыс. гривен 19:43
Девушка написала краской на автомобиле
Видео дня: в центре Киева девушка с топором разрисовала и разбила Porsche 14:34
"Нефтегаз" понизил Витренко в должности 12:50
Основатель фонда "Иша" Садхгуру ответил на вопросы относительно различия людей в мире, религии и смысла жизни 21:30 Пресс-релиз
больше новостей

ok