Верховная Рада и партии 2022-05-15T07:00:37+03:00
Українські Новини
Законопроект о блокировании сайтов следователями является попыткой установить цензуру, – Бойко

Законопроект о блокировании сайтов следователями является попыткой установить цензуру, – Бойко

ПОМОЧЬ УКРАЇНСЬКИМ НОВИНАМ
Оппозиционный блок, Цензура в Интернете, Верховная Рада Украины, Внесудебное блокирование веб-сайтов, Юрий Бойко
Юрий Бойко. Фото: opposition.org.ua
Юрий Бойко. Фото: opposition.org.ua

Сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" (ОБ) в Верховной Раде Украины Юрий Бойко считает, что законопроект о внесудебном блокировании веб-сайтов (№6688 "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере") является попыткой установить цензуру в Украине.

Об этом говорится на веб-сайте политической партии ОБ.

"В том виде, в котором этот законопроект появился в парламенте, – это очень похоже на очередную попытку ввести такую себе цензуру. Нравится тебе сайт, хвалит власть – пусть работает, критикует – нужно его закрыть. Ни в одной цивилизованной стране правоохранители не имеют права без суда и даже без следственных действий блокировать доступ к интернет-СМИ", - сказал оппозиционный политик.

Он отметил, что можно быть недовольным работой сайтов, но по любой прихоти запрещать работу интернет-ресурсов недопустимо.

"Да, действительно, есть проблемы с подачей информации, есть много фейковых новостей. Однако таким образом решать эту проблему, просто взяв и запретив, – это неправильно. Цензура и контроль над СМИ не должны быть узаконены", - подчеркнул Бойко.

21 июня, состоялось поименное голосование за включение в повестку дня сессии законопроекта №6688 о внесудебном блокировании сайтов. "За" проголосовали 238 депутатов, "Против" - 4, "Воздержались" - 29, "Не голосовали" - 79. 

Напомним, что законопроект №6688 предусматривает возможность временного блокирования (ограничения) доступа к определенному информационному ресурсу по решению суда, следственного судьи, следователя, прокурора и Совета национальной безопасности и обороны Украины. Также законопроект предоставляет Службе безопасности Украины полномочия обеспечивать по решению суда временное блокирование информационного ресурса.

При этом интернет-провайдеры обязаны будут в установленном Кабинетом Министров Украине порядке временно блокировать доступ к сайту. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) должна будет накладывать административные взыскания на провайдеров, вести Единый реестр исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций. Кроме того, документ обязывает провайдеров за свой счет закупать и устанавливать оборудование для блокирования сайтов.

Законопроект о внесудебном блокировании сайтов внесен народными депутатами от фракции "Народный фронт" Иваном Винником, Дмитрием Тымчуком, Татьяной Чорновол.

Как сообщали Українські Новини, 15 июня Служба безопасности Украины направила интернет-провайдерам письмо, в котором потребовала блокирования около 200 интернет-ресурсов

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Новости

ok