Верховная Рада и партии 2018-09-15T04:09:04+03:00
Українські Новини
Бойко назвал новый состав ЦИК карманной комиссией Порошенко и "Народного фронта"

Бойко назвал новый состав ЦИК карманной комиссией Порошенко и "Народного фронта"

Юрий Бойко. Фото: opposition.org.ua
Юрий Бойко. Фото: opposition.org.ua

Сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" (ОБ) в Верховной Раде Украины Юрий Бойко заявляет, что отсутствие представителей оппозиции в составе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) ставит под угрозу легитимность предстоящих выборов в Украине.

Об этом говорится на веб-сайте политической партии ОБ.

Он подчеркнул, что власть пытается сформировать подконтрольный себе состав ЦИК. "Тот состав ЦИК, который сейчас предлагается – это формирование фракциями Президента (Блок Петра Порошенко) и "Народного фронта" "карманной", абсолютно ручной комиссии. Наша фракция, третья по численности в парламенте, вообще не имеет представительства в ЦИК. Это означает, что готовится масштабная фальсификация выборов. Все идет к тому, что президент страны, осознавая, что власть не пользуется авторитетом, попытается открыть двери для фальсификации выборов президента и парламента", - отметил оппозиционный политик.

"Президент предлагает нам одного кандидата. Мы считаем, что это банальный торг. Это не имеет ничего общего с квотным принципом. Фракция "Оппозиционного блока" согласно количеству народных депутатов имеет право на 2 кандидата. Дайте возможность сформировать ЦИК по закону. Все остальное – это торги, подковерная игра, "договорняки". Это не к нам. Мы это не принимаем", - подчеркнул Бойко.

"Самое главное – это честные выборы. Потому что в том состоянии, в котором сейчас заходится общество, оно не примет никакой фальсификации, и развитие событий может быть просто непредсказуемым. Возможен сценарий переворота в стране, потому что люди остро не приемлют несправедливость", - подчеркнул парламентарий.

Бойко сообщил, что фракция ОБ направила письмо в посольства стран "Большой семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония), чтобы привлечь внимание к попытке власти сфальсифицировать выборы.

В письме, в частности, отмечается, что выборы, которые скоро пройдут в Украине, должны быть честными, прозрачными и объективными, а лишение ОБ законного права быть представленными в составе ЦИК прямо угрожает их легитимности.

"Мы неоднократно обращались к власти с требованием прекратить притеснения прав оппозиции и обеспечить выполнение положений действующего законодательства во всех без исключения процессах государственного строительства. Однако, и Президент Украины, и парламентское большинство демонстрируют полное неприятие наших доводов. Ради достижения желаемых результатов на следующих выборах власть готова рискнуть и обострением внутренних процессов в стране, и поддержкой международных партнеров. По крайней мере, формирование обновленного состава ЦИК властью исключительно из представителей власти расцениваем как прямое тому свидетельство", - подчеркивается в письме.


Архив
Новости
САП намерена передать Генпрокуратуре представление о снятии неприкосновенности с Ляшко, - источник 08:25
Провластный блогер Волох оправдывает коррупцию тем, что "надо вести войну против Путина" 22:06 Мнение
В США  успешно запустили ракету-носитель
Фото дня: NASA совместно с украинцами успешно запустили ракету-носитель "Антарес" 14:14
В Киевской области рыбак вытащил из-под льда умирающую собаку 23:41
В Украине подорожает тепло: на сколько взлетят тарифы и как платить меньше 07:45 Инфографика
Ночью звездопад Леониды-2018 достигнет пика: как посмотреть на явление 07:00
Топ-10 сервисов в помощь туристам: как сделать отпуск дешевле и интереснее 08:00
Полиция начала расследовать инцидент. Фото: Christopher Miller/Twitter
В центре Киева ультраправые разбили очки канадскому журналисту и посоветовали ехать домой 18:52
Всего в конкурсной программе фестиваля участвовало 19 фильмов. Фото:
"Донбасс" Лозницы получил Гран-при Международного кинофестиваля в Испании 20:46
Супрун посоветовала родителям лепетать с детьми 22:54
больше новостей

ok