Экономика 2018-11-15T04:16:09+02:00
Українські Новини
"Центрэнерго" заинтересует серьезного инвестора, лишь при условии сохранения "Роттердам+", - СМИ

"Центрэнерго" заинтересует серьезного инвестора, лишь при условии сохранения "Роттердам+", - СМИ

Успешная продажа крупнейшей в стране государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" зарубежному инвестору возможна лишь при условии сохранении формулы "Роттердам+". Об этом пишет сайт "PolitekA"

Издание сообщает, что в Кабмине хотели бы видеть среди претендентов на "Центрэнерго" французскую компанию "Engie", которая имеет давний интерес к активу. "Engie" является одной из крупнейших европейских компаний по генерации, передаче и поставкам электроэнергии, а также добыче, транспортировке и поставке природного газ. Однако, как утверждает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, после приватизации встанет вопрос об обеспечении энергоресурсом "Центрэнерго", которое и сегодня уже импортируют большую часть угля".

"Международный инвестор отлично понимает, что шахты ДТЭК будут обеспечивать ресурсом прежде всего собственную генерацию. Государственные шахты вряд ли можно назвать надежным партнером. По словам главы Минэнерго Игоря Насалика, себестоимость добычи угля на отдельных госшахтах достигает 18 тыс грн. На покупку шахт или приватизацию государственных потенциальный инвестор вряд ли пойдет – слишком хлопотное и рискованное дело. Поэтому новый владелец "Центрэнерго" должен быть уверен, что сможет приобретать импортное топливо, и при этом сохранить рентабельность бизнеса. Иными словами, ему необходим импортный паритет", - пишет издание.

Единственная гарантия того, что владельцы "Центрэнерго" при любых изменениях рынка смогут работать с приемлемой рентабельностью – формула "Роттердам+" (привязка тарифа тепловых генераций к импортному паритету – средней за 12 месяцев цене угля в портах Роттердама и Амстердама). По словам Сергея Фурсы, пока "Роттердам+" позволяет в качестве альтернативы украинскому углю закупать сырье по всему миру. "Это может быть южноафриканский, любой другой уголь, это будет профильный инвестор, который сможет сам найти себе уголь", - говорит Сергей Фурса.

По мнению экспертов, серьезный инвестор может выдвинуть еще более жесткое требование - перейти от нынешней "смягченной" формулы "Роттердам+", построенной на "прошлогодних ценах", к реальным биржевым котировкам угля на мировом рынке. Ведь они, как правило, выше среднегодовой цены, которые закладывает в свои расчёты НКРЭКУ.  Покрывать эту разницу за счет своих доходов инвестор может и не согласиться.

"Для зарубежного инвестора нужна уверенность в завтрашнем дне. Исключительно при наличии механизма ценообразования на уголь он сможет рассчитать свои доходы и, соответственно, возврат вложенных средств. Без наличия такой возможности рассчитывать на участие субъектов, которые могут привлечь в Украину не только новые деньги, но и технологии ведения бизнеса, отношение к экологическим требованиям и конкуренции на рынке, очень маловероятно. Формула здесь играет роль механизма прогнозирования", - соглашается бывший министр энергетики  Владимир Демчишин.

"Без четких гарантий и уверенности, что после предстоящих выборов президента и парламента система ценообразования ("Роттердам+") усилиями популистов вновь не перейдет в командно-административный режим, рассчитывать на приход мощного инвестора не приходится. А значит, в нынешней ситуации сделать из приватизации "Центрэнерго" образцовый кейс, "первый прецедент", за которым последуют все остальные 23 крупных промышленных актива, будет весьма непросто", - резюмирует издание.


Архив
Новости
САП намерена передать Генпрокуратуре представление о снятии неприкосновенности с Ляшко, - источник 08:25
В США  успешно запустили ракету-носитель
Фото дня: NASA совместно с украинцами успешно запустили ракету-носитель "Антарес" 14:14
После скандала в Кривом Роге "Нефтегаз" решил дать газ местной теплоцентрали 13:50
В Украине подорожает тепло: на сколько взлетят тарифы и как платить меньше 07:45 Инфографика
Во Львовской области шахтеры заблокировали трассу 11:57
Столичным учителям максимально урезали надбавки к зарплате: КГГА заявляет, что денег нет 11:06
В Киевском архиве в материалах уголовного дела обнаружен кусочек хлеба, спрятанный во время Голодомора 11:57
В Киеве проведут масштабные учения с сиренами и эвакуацией перед годовщиной Майдана 13:26
Ночью звездопад Леониды-2018 достигнет пика: как посмотреть на явление 07:00
В Киевской области рыбак вытащил из-под льда умирающую собаку 23:41
больше новостей

ok