Политика 2017-01-12T18:49:07+02:00
Українські Новини
Больше половины россиян не видят нужды извиняться перед Украиной за Голодомор

Больше половины россиян не видят нужды извиняться перед Украиной за Голодомор

Большинство россиян не считают Голодомор геноцидом.
Большинство россиян не считают Голодомор геноцидом.

23% опрошенных россиян считают, что руководству России следует извиниться перед Украиной за голод 30-х годов так, как они извинились за Катынь перед Польшей. 52% опрошенных считают, что этого не стоит делать.

23% опрошенных россиян считают, что руководству России следует извиниться перед Украиной за голод 30-х годов так, как они извинились за Катынь перед Польшей. 52% опрошенных считают, что этого не стоит делать. Таковы данные опросов в Российской Федерации, проведенных в 2009 году, обнародовал сегодня, 17 сентября, во время дискуссии "Российско-украинские претензии", которая проходила в пределах 17 Форума издателей во Львове, представитель российской неправительственной исследовательской аналитической организации "Левада-Центр" Алексей Левинсон.

Среди ответов на вопрос опроса "Как вы считаете, что стало причинами массового голода на Украине в начале 30-х годов?", Наиболее популярной стала версия "ошибки в проведении коллективизации" - так считает 35%. Неблагоприятные погодные условия считает причиной 27% населения. С тем, что это преднамеренные действия советской власти, желавшей сломить сопротивление украинских крестьян, не желавших идти в колхозы, готовы согласиться 14%. Значительная часть россиян затруднилась ответить на этот вопрос - 24%.

"Таким образом можно говорить, что 1/6 взрослого населения России принимает версию исторической несправедливости, допущенной в отношении украинского народа, и в такой перспективе можно говорить о квалификации его как геноцида. Большинство идет другой дорогой. Они признают, что были ошибки, от которых пострадали все. Теперь мы можем только констатировать: увы, но нет ситуации, когда кто перед кем должен извиняться ", - отметил Алексей Левинсон.

По его словам, в опросе населения на вопрос, стоит руководству России извиниться перед Украиной за голод 30-х годов так, как за Катынь перед поляками, утвердительно ответили 23%, а 52% считают, что этого не стоит делать.

"Причин такого результата много. Кроме психологического соображения "а кто же любит признаваться в...", причиной является то, что политика руководства России последних лет, за исключением ситуации с Катынью, заключалась в том, что "никогда ни в каких грехах каяться не будем". Это принято как этическая норма. Важнее то, что у россиян не решен вопрос со сталинским прошлым. Фигура Сталина - единственная за период от распада Советского союза и на сегодня в сознании россиян не теряла баллов, а поднималась... Таким образом бросать тень на сталинскую политику россиянам не хочется, считать преступлением происходившее во времена сталинского правления россиянам трудно", - отметил Алексей Левинсон.

Больше новостей о: Россия Голодомор Соцопрос
По теме
Архив
Новости
Список сайтов, пострадавших от вируса Petya.A (обновляется) 16:35
Эксперт объяснил почему Кличко удается удерживать рейтинг 16:34
Основная цель вируса — корпоративные пользователи. Скриншот youtube
Украину атаковал вирус Petya A: что о нем известно и как защититься 16:30
"Укрлендфарминг" и "Авангард" Бахматюка подверглись хакерской атаке 16:13
Адвокаты арестованных экс-руководителей налоговых органов намерены просить международные организации отреагировать на нарушение прав их подзащитных 16:03
Еврокомиссия оштрафовала Google на 2,42 миллиарда евро за нарушение антимонопольных прав 16:03
В данный момент веб-сайт Кабмина не загружается
Хакерская атака вируса Petya. А парализовала работу Кабмина 15:50
В аэропорту "Борисполь" возможны задержки рейсов из-за хакерской атаки 15:44
Масштабная хакерская атака накрыла Украину: не работает "Новая почта", "Укртелеком" и "Укрпочта" 15:37
Из-за хакерской атаки в киевском метро нельзя расплатиться банковскими картами 15:32
больше новостей

ok