Бизнес 2018-11-15T04:16:12+02:00
Українські Новини
"Схемные" страховщики боятся контроля НБУ, - эксперты

"Схемные" страховщики боятся контроля НБУ, - эксперты

Эксперты полагают, что принятие законопроекта о сплите позволит более эффективно регулировать рынок небанковских финучреждений.

Об этом они сообщили в ходе круглого стола "Нужен ли Украине сплит?" в пресс-центре Українських Новин.

По словам заместителя главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслана Демчака, отдельные страховые компании противятся проведению сплита и очистке рынка.

"В перечне десятки крупнейших страховых компаний по сбору премий, есть такие, о которых никто ничего не знает. Там работают небольшие коллективы до десяти человек с минимальными зарплатами. Они собирают по несколько миллиардов гривен, но до 90% от этих сборов идет на перестрахование", - сказал депутат.

Демчак отметил, что регулятор должен иметь возможности, ресурс и полномочия для регулирования рынка.

"Есть большая проблема - это запрет на проверки. У Нацкомфинуслуг это одна из основных проблем. У НБУ есть значительно больше возможностей, и мы уже на финишной прямой с НКЦБФР…которая будет иметь значительно больше полномочий после принятия законопроекта 6303", - подчеркнул он.

Депутат добавил, что в ближайшее время должны внести соответствующий законопроект в зал парламента.

Заместитель руководителя проекта USAID "Трансформация финансового сектора" Юлия Витка добавила, что среди основных целей законопроекта о сплите - безопасность, снижение системных рисков, честность и эффективность рынков финуслуг, защита потребителей услуг и инвесторов.

"Не существует той идеальной модели (проведения сплита), которая бы подходила всем. У нас свои причины, которые требуют реформирования регулирования… Мы не говорим о модели. Мы должны говорить о том, какие цели мы хотим достигнуть новым регулированием", - сказала она.

При этом глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев отметил, что у комиссии нет цели увеличения полномочий.

"Небанковский финсектор - это кэптивный сектор… Сплит - это первый и очень важный шаг. Нам необходимо сделать еще десяток таких шагов, чтоб рынок заработал", - сказал глава НКЦБФР.

При этом начальник управления стратегии и реформирования банковской системы Национального банка Михаил Видякин подчеркнул, что НБУ готов еще с 2016 года перенять на себя часть функций Нацкомфинуслуг.

"Мы знаем насколько прозрачный банковский сектор, и насколько непрозрачный небанковский сектор…Что будет, если не будет сплита? Не будет развития страхового рынка, не будет пенсионной реформы. Это все негативно влияет на возобновление доверия к финсектору", - сказал представитель Нацбанка.

Президент Украинской федерации страхования Андрей Перетяжко сообщил, что участники рынка поддерживают Нацкомфинуслуг во всех положительных начинаниях, хотя таковых не так уж и много.

В свою очередь член Нацкомфинуслуг Александр Залетов сообщил следующую статистику по рынку небанковских финучреждений.

На данный момент почти 2000 субъектов финрынка, а за 2017 год их количество сократилось на 132 учреждения.

Активы финрынка составляют более 173 млрд и за последний год выросли на 8% за счет финкомпаний, которые кредитуют за свой счет.

За последние три года рост активов составил 17%.

"Тезис, что страховщики не платят налоги - неверный. Более 2 млрд гривен или на 8% налогов было уплачено в прошлом году. За 4 месяца текущего года небанковский рынок заплатил налогов на 13% больше чем банки", - сказал Перетяжко.

В прошлом году было создано порядка 525 финкомпаний, в том числе рядом бывших банкиров

Как сообщали Українські Новини, в июле 2015 года Президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде ликвидировать Нацфинуслуг с передачей ее функций НБУ и НКЦБФР.

В июле 2016 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о ликвидации Нацфинуслуг.

Согласно законопроекту, Национальному банку будут переданы в подчинение страховые компании, кредитные союзы, финансовые компании и бюро кредитных историй.

НКЦБФР будут переданы негосударственные пенсионные фонды, эмитенты ипотечных сертификатов, фонды финансирования строительства/операций по недвижимости и доверительные общества.


Архив
Новости
САП намерена передать Генпрокуратуре представление о снятии неприкосновенности с Ляшко, - источник 08:25
В США  успешно запустили ракету-носитель
Фото дня: NASA совместно с украинцами успешно запустили ракету-носитель "Антарес" 14:14
В Украине подорожает тепло: на сколько взлетят тарифы и как платить меньше 07:45 Инфографика
Столичным учителям максимально урезали надбавки к зарплате: КГГА заявляет, что денег нет 11:06
В Киевском архиве в материалах уголовного дела обнаружен кусочек хлеба, спрятанный во время Голодомора 11:57
В Киеве проведут масштабные учения с сиренами и эвакуацией перед годовщиной Майдана 13:26
Ночью звездопад Леониды-2018 достигнет пика: как посмотреть на явление 07:00
После скандала в Кривом Роге "Нефтегаз" решил дать газ местной теплоцентрали 13:50
Топ-10 сервисов в помощь туристам: как сделать отпуск дешевле и интереснее 08:00
Кабмин предложил отменить повышение зарплат судьям: пленум Верховного Суда - против 16:26
больше новостей

ok