Технологии 2018-07-23T04:02:27+03:00
Українські Новини
Первый шаг к плащу-невидимке: ученые из Канады создали уникальный невидимый материал

Первый шаг к плащу-невидимке: ученые из Канады создали уникальный невидимый материал

Ученые из Национального научно-исследовательского института в Канаде изобрели прибор, с помощью которого объекты приобретают широкополосную невидимость.

Об этом сообщает Naked Science.

Главное отличие этого изобретения в том, что оно помогает совершить обратимое перераспределение цветов. Для объяснения механизма действия этого изобретения ученые использовали пример объекта, который пропускает зеленый свет. При обычных обстоятельствах детектор уловил бы цвет, но в случае с новым прибором этого не происходит.

Когда весь спектр света попадает на устройство, оно выделяет один цвет, в данном случае зеленый, и маскирует его другим, например, синим. Свет проходит сквозь объект, и тогда вторая часть преобразует спектр в изначальный, что и делает объект невидимым.

Профессор Хосе Азана (Jose Azana), работавший над проектом, рассказал о значении работы.

"Мы совершили прорыв в области маскировки — сделали объект полностью невидимым при реалистичном широкополосном освещении. Световая волна прошла через объект без каких-либо видимых искажений, так, будто бы его и не было".

Во время эксперимента объект освещали только с одной стороны, но теоретически эта технология сможет скрыть предмет и при множественных источниках света.

Напомним, ученые разработали модули для посадки на Марс с помощью ветра.

Больше новостей о: Невидимость

Архив
Новости

ok