Общество 2018-07-20T04:02:22+03:00
Українські Новини
Рикардо Гутьеррез: Псевдо-убийство Аркадия Бабченко - безответственный поступок, неуважительный к реальным жер

Рикардо Гутьеррез: Псевдо-убийство Аркадия Бабченко - безответственный поступок, неуважительный к реальным жертвам - Ким Уолл, Дафне Галицие, Яну Куцяку и многим другим

Рикардо Гутьеррез, Генеральный Секретарь Европейской федерации журналистов, отметив ухудшение свободы СМИ в стране с 2015 года, призвал украинские власти организовать план действий для безопасности журналистов совместно со всеми вовлеченными сторонами, включая филиалы ЕФЖ в стране, Национальный союз журналистов (НСЖУ) и Независимый медиа-профсоюз Украины (НМПУ). Об этом Гутьеррез написал на своей странице в Facebook.

Гутьеррез посетил экспертную конференцию ОБСЕ, организованную в Киеве 26 июня представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром.

Украине нужен национальный план действий для безопасности журналистов Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) призывает украинское правительство организовать план действий для защиты журналистов совместно с украинскими журналистскими союзами.

Рикардо Гутьеррез напомнил, что относительно Украины, на Платформе Совета Европы для защиты журналистики и безопасности журналистов сообщалось о 37 больших нарушениях свободы СМИ , включая два убийства журналистов: 6 случаев в 2015, 9 случаев в 2016, 14 случаев в 2017 и 8 случаев в первой половине 2018 года.

"В 2015 мы сообщили об убийстве журналиста Олеся Бузины, застреленного в Киеве. А в 2016 мы сообщили об убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета, погибшего при взрыве автомобиля. Украинские власти до сих пор не арестовали и не привлекли к ответственности никого из виновных в убийстве Шеремета, но журналисты, ведущие собственные расследования, выяснили, что агент Службы безопасности Украины (СБУ) сидел возле здания Шеремета в ту ночь, когда бомба была заложена в его машине", сказал Гутьеррез.

Генеральный Секретарь ЕФЖ добавил, что безнаказанность убийств журналистов является проблемой в Украине: "Помимо Бузины и Шеремета, мы все еще имеем открытые дела относительно убийств журналистов: Георгия Гонгадзе, Вячеслава Веремия, Александра Кучинского, Андреа Рочелли и Андрея Миронова".

Рикардо Гутьеррез призывает освободить всех задержанных журналистов во всех регионах Украины: Станислава Асеева, задержанного на Донбассе, Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина, осужденных к 8 годам заключения за сепаратизм, а также журналиста РИА Новости Кирилла Вышинского, задержанного по обвинению в государственной измене.

Генеральный Секретарь ЕФЖ настаивает на том, что имеет место большое количество случаев притеснения и запугивания журналистов: "Журналист Мирослава Гонгадзе и президент НСЖУ Сергей Томиленко недавно упоминались в списке так называемых предателей, опубликованном в Фейсбуке пресс-секретарем генерального прокурора Ларисой Сарган. НСЖУ также вербально атаковала Ирина Геращенко, первый вице-спикер украинского парламента. Она обвинила союз в сотрудничестве с "пропагандистами Кремля", что является открытым подстрекательством к ненависти и к насилию".

"Все большему числу украинских журналистов выдвигаются угрозы со стороны государственных должностных лиц и политиков. Для них привычно использование вербального насилия против журналистов, которые ведут борьбу с действиями правительства. Мы призываем украинские власти наказывать каждую угрозу журналистам", сказал Гутьеррез.

В заключение, Генеральный Секретарь ЕФЖ обвинил украинских государственных деятелей, которые разыграли псевдо-убийство русского журналиста-диссидента Аркадия Бабченко. "Мы ожидаем от украинских властей полной прозрачности этой операции. Они до сих пор не объяснили, почему конкретно было необходимо разыгрывать убийство. С другой стороны ясно, что Украина серьезно подкосила собственный кредит доверия и кредит доверия к журналистам со стороны всего мира. На наш взгляд, это безответственный поступок, но это также неуважительно по отношению к реальным жертвам: Ким Уолл, Дафне Каруане Галицие, Яну Куцяку и многим другим".


Архив
Новости

ok